Questões Antiguidade Oriental - História

Gabarito no final das questões



1-(UFRGS)Recentemente, no estado americano de Arkansas, a teoria da evolução elaborada por Charles Darwin foi retirada dos currículos e teve proibida a sua utilização. Não obstante, os estudos paleontológicos, antropológicos e arqueológicos vêm possibilitando avanços na compreensão do período da pré-história, confirmando a existência de um longo período em que ocorreu o processo de hominização. Sobre esse processo, analise as afirmações abaixo.

I - As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominam-se hominídeos, como comprovam os achados dos fósseis identificados como Australopithecus, Pithecantropus, Sinantropus, entre outros.

II - Os fósseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milhão de anos antes de surgir o Homo Sapiens , existiram várias espécies a caminho da humanização, e as mudanças físicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de anos propiciaram sua adaptação a qualquer ambiente.

III - As evidências arqueológicas indicam que a espécie humana não nasceu pronta nem física, nem culturalmente. Necessitou de um enorme período de tempo para desenvolver um conjunto de habilidades técnicas e de conhecimentos que lhe permitisse elaborar instrumentos de trabalho e utensílios.




Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e IIl.




2-(UECE)Os sumérios foram os primeiros habitantes da Mesopotâmia. Eles se autodenominavam "as cabeças negras" e a região na qual habitavam denominavam de "terra de Sumer". Sobre este povo, assinale o correto.
a) Eram nômades, voltados para a guerra e a conquista de novos territórios. Ao contrário de outros povos, repudiavam o comércio, não possuíam uma cultura definida ou uma religião organizada, com um panteão e seu ritos.
b) Oriundos de diversos grupos étnicos, vindos do deserto da Síria, começaram a penetrar aos poucos nos territórios da região mesopotâmica em busca de terras agricultáveis. Eram conhecidos pela sua habilidade no comércio.
c) Eram sedentários. Agricultores, realizaram obras de irrigação e canalização dos rios. Construíram as primeiras cidades fortificadas que funcionaram como cidades-estados. Utilizavam técnicas de metalurgia e a escrita.
d) Eram, sobretudo, comerciantes e artesãos. Sem nenhuma aquisição cultural significativa. Fundaram um império unitário com um regime político único. Descendentes dos semitas, foram os primeiros a buscar uma religião monoteíta.




3-(FUVEST)

I.Do século IX ao VII a.C., os assírios organizaram um poderoso exército com cavalaria, carros e máquinas de guerra, conquistando um vasto império cuja queda foi acelerada pela crueldade com que trataram os povos submetidos.

II. As instituições políticas da Cidade-Estado de Atenas, ao contrário de sua rival Esparta, não evoluíram no sentido de uma democracia.

III. Os maiores legados da civilização romana foram o Direito (base de todos os atuais), as línguas latinas, a arquitetura, a escultura e a pintura.


Quais estão corretas?

a) Todas Corretas.
b) ApenasI e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) Todas Falsas.




4-(UFPE)Entre os povos do oriente médio, os hebreus foram os que mais influenciaram a cultura da civilização ocidental, uma vez que o cristianismo é considerado como uma continuação das tradições religiosas hebraicas. A partir do texto anterior, assinale a alternativa incorreta:
a) Originários da Arábia, os hebreus constituíram dois reinos: o de Judá e o de Israel na Palestina.
b) As guerras geraram a unidade política dos hebreus. Esta unidade se firmou primeiro em torno de juízes e, depois em volta dos reis.
c) Os profetas surgiram na Palestina por volta dos séculos VIII e VII aC., quando ocorreu uma onda de protestos dos trabalhadores contra os comerciantes.
d) A religião hebraica passou por diversas fases, evoluindo do politeísmo ao monoteísmo difundido pelos profetas.
e) Os hebreus se organizaram social e economicamente com base na propriedade da terra, o que deu início à Diáspora.




5-(FATEC) O Iraque, recentemente em guerra com os EUA e Inglaterra, já foi palco de uma grande civilização na Antigüidade, a Mesopotâmia. Desta civilização, inserida na área do Crescente Fértil, é correto afirmar:

a) teve em Senaqueribe seu mais importante rei, que além de transformar a Babilônia num dos principais centros urbanos, elaborou o 1º código de leis completo, assentado nas antigas tradições sumerianas.

b) durante o governo de Nabucodonosor foram realizadas grandes construções públicas, merecendo destaque os "Jardins Suspensos da Babilônia", considerados uma das maravilhas do Mundo Antigo.

c) Nabopalassar, que substituiu Nabucodonosor, não conseguiu manter o império, que foi conquistado por Ciro, o Grande, da Pérsia.

d) Assurbanípal, rei dos Assírios, depois de dominar a Caldéia, mudou a capital do império para a cidade de Ur.

e) com Hamurábi, os sumerianos, vindos do planalto do Irã, fixaram-se na Caldéia e fundaram diversas cidades autônomas, como Ur, Nínive e Babilônia.




6-(UFRGS) A chamada Revolução Urbana foi antecedida pelos avanços verificados no período neolítico, a saber, a sedentarização das comunidades humanas, a domesticação de animais e o surgimento da agricultura. Porém, há cerca de cinco mil anos ocorreram novos avanços, quase simultaneamente, em pelo menos duas regiões do Oriente Próximo: na Mesopotâmia e no Egito. Assinale a única alternativa que NÃO corresponde a transformações ocorridas nesse período.


a) Diversificação social: ocorreu o surgimento de uma elite social composta por sacerdotes, príncipes e escribas, diretamente ligada ao poder político e afastada da tarefa primária de produzir alimentos.
b) Expansão populacional: verificou-se o surgimento de grandes cidades, densamente povoadas, especialmente na região mesopotâmica.
c) Desenvolvimento econômico: a economia deixou de estar baseada somente na produção auto-suficiente de alimentos para basear-se na manufatura especializada e no comércio externo de matérias-primas ou de manufaturados.
d) Descentralização político-econômica: o controle econômico passou a ser feito pelos poderes locais, sediados nas comunidades aldeãs, que funcionavam como centros de redistribuição da produção.
e) Surgimento da escrita: foi uma decorrência do aumento da complexidade contábil. Serviu inicialmente para controlar as atividades econômicas dos templos e palácios, mas depois teve profundas implicações culturais, como o surgimento da literatura.

7-(UFC) Os hebreus desenvolveram sua civilização no primeiro milênio antes de Cristo. A respeito dela podemos afirmar, corretamente que:

a) a importância da história da civilização hebraica se expressa, especialmente, através da formação de um Estado centralizado.
b) a civilização hebraica apresenta traços específicos que decorrem do seu distanciamento frente às demais culturas do Oriente Próximo.
c) a importância do estudo dos hebreus se justifica pelo monoteísmo ético que surge e se desenvolve entre eles, constituindo-se um ponto de partida para o cristianismo e o islamismo.
d) os antigos hebreus têm como livro sagrado o Novo Testamento, que compreende vários outros livros, dentre os quais está o Gênesis, que trata da Criação.
e) a antecedência da civilização hebraica à sumeriana explica a presença de mitos semelhantes nas duas culturas.

8-(UFC) Leia com atenção as afirmativas a seguir sobre as condições sociais, políticas e econômicas da Mesopotâmia.
I - As condições ecológicas explicam porque a agricultura de irrigação era praticada através de uma organização individualista.
II - Na economia da baixa Mesopotâmia, a fome e crises de subsistência eram freqüentes, causadas pela irregularidade das cheias e também pelas guerras.
III - Na Suméria, os templos e ziggurats foram construídos graças à riqueza que os sacerdotes administravam à custa do trabalho de grande parte da população.
IV - A presença dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o desenvolvimento da agricultura e da pecuária e também a formação do primeiro reino unificado da História. Sobre as afirmativas anteriores, é correto afirmar:


a) I e II são verdadeiras.
b) III e IV são verdadeiras.
c) I e IV são verdadeiras.
d) I e III são verdadeiras.
e) II e III são verdadeiras.

9-(UFPI) A respeito da sociedade fenícia podemos afirmar corretamente que:


a) a Fenícia desconhecia centralização do poder, pois era formada por cidades-estados que tinham ampla autonomia política, econômica, religiosa e administrativa.
b) a independência política das cidades-estados fenícias foi possível, durante séculos, pelas alianças estabelecidas com os romanos que, por sua vez, faziam frente à expansão persa.
c) os extensos vales situados entre as montanhas e o mediterrâneo possibilitaram o grande desenvolvimento da agricultura e do pastoreio e, conseqüentemente, do comércio.
d) de todas as criações fenícias, a mais importante foi a caravela, posteriormente aperfeiçoada pelos gregos.
e) a grande e original contribuição dos fenícios para a história da civilização foi a introdução das vogais no alfabeto criado pelos gregos e romanos, o que veio tornar a comunicação mais fácil e rápida.

10-(UFG) Apoiado num oráculo favorável dado por Ashur, meu senhor, eu lutei contra eles e infrigi-lhes uma derrota. No calor da batalha, eu pessoalmente capturei vivos os aurigas egípcios com seus príncipes e também os aurigas da Etiópia. Ataquei Ekron e matei os oficiais e patrícios que haviam cometido o crime e pendurei seus corpos em estacas circundando a cidade. (Do Prisma de Senaqueribe) Jaime Pinsky. "100 Textos de História Antiga." São Paulo: Global, 1980, p.125. Sobre as guerras que envolveram as civilizações do mundo antigo, pode-se afirmar que

( ) por volta de 1750 a.C., o Egito foi dominado pelos hicsos, povo asiático de origem semita que conseguiu impor-se por causa de novas técnicas guerreiras, como o carro de guerra e as armas de bronze.
( ) sumérios, babilônicos e assírios sucederam-se como povos hegemônicos na Mesopotâmia; posteriormente, a região caiu sob domínio persa e macedônio.
( ) os hebreus consolidaram-se como povo comerciante e navegador: fundaram colônias em todo o Mediterrâneo e sua política expansionista foi denominada talassocracia.
( ) as guerras Médicas, Púnicas e do Peloponeso são indícios das tensões e dos conflitos que dividiam as civilizações da Antigüidade.



Gabarito:


1)C 2)C 3)C 4)E 5)B 6)D 7)C 8)E 9)A 10) VVFV

Unesp 2012 - Gabarito Primeira Fase

Para baixar clique nos links abaixo:

Gabarito da primeira fase do vestibular 2012 da Unesp

Caderno de prova da primeira fase do vestibular 2012 da Unesp

A prova teve 90 questões de múltipla escolha, sendo 30 para cada uma das seguintes áreas:

  • Linguagens e códigos - elementos de língua portuguesa e literatura, língua inglesa, educação física e arte;
  • Ciências Humanas: elementos de história, geografia e filosofia;
  • Ciências da Natureza e Matemática: elementos de biologia, química, física e matemática.

A relação de aprovados para a segunda fase será publicada em 2 de dezembro.

Questões Trigonometria - Matemática


Abaixo dez exercícios de trigonometria com os respectivos gabaritos no final:


Questão 1 (PUC-MG) A expressão [(tg x)/(1+tg x)] +[(tg x)/(1-tg x)] é idêntica a: 
a) sec 2x

b) tg 2x

c) sec 4x

d) tg 4x

e) sec x tg x









Questão 2 (PUC-RS) A expressão [ cos^4 α - sen^4 α + cos^2 α - sen^2 α ] é idêntica a
a)  2*cos α

b)  2*sen α

c)  cos 2α
d)  sen 2α

e)  cos 2α - sen 2α









Questão 3






a) (0;1)

b) (0;1/2)

c) (-oo;0)

d) (0;2)

e) (-1;1)









Questão 4






a) cos x + sen x

b) sen x - cos x

c) cos x - sen x

d) 1 - sen 2 x

e) 1









Questão 5 (UFCE) Considere a equação cos2x - cosx - 2 = 0. Pode-se afirmar que a soma de suas soluções que pertencem ao intervalo [0, 4pi ] é:

a) 1

b) -1

c) 0

d) 4 pi

e) 2 pi









Questão 6









a) 1

b) -1

c) csc2x - 1

d) sen2x

e) 0









Questão 7 (PUC-PR) Se simplificarmos a expressão obteremos:



a) sen β

b) tg β

c) cos β

d) ­ cos β

e) ­ sen β









Questão 8 (UERJ) Um holofote está situado no ponto A, a 30 metros de altura, no alto de uma torre perpendicular ao plano do chão. Ele ilumina, em movimento de vaivém, uma parte desse chão, do ponto C ao ponto D, alinhados à base B, conforme demonstra a figura abaixo:




Se o ponto B dista 20 metros de C e 150 metros de D, a medida do ângulo CÂD corresponde a:

a) 60º

b) 45º

c) 30º

d) 15º









Questão 9 (UFRRJ) Os valores de m para que se tenha simultaneamente sen θ  = 1 + 4m e cos θ  = 1 + 2m são


a) { 2/5 , -1/2 }.

b) {-2/5, -1/3 }.

c) { -1/2, 1/10 }.

d) { -1/10, 2/5 }.

e) { -1/10, -1/2}.










Questão 10 (UFSCAR) O conjunto das soluções em   r e θ  do sistema de

equações  para r*sen θ=3^1/2 e r*cos θ=1, para r ≠ 0  e   0 < θ < 2pi é:
a) {2,pi/6}

b) {1,pi/3}

c) {2,1}

d) {1,0}

e) {2,pi/3}












Gabarito:
1-b 2-a 3-c 4-c 5-d 6-a 7-c 8-b 9-e 10-e

Lista de aprovados Fuvest 2011 1ª Chamada


A Fuvest divulga(8/2/10) a lista de aprovados do seu vestibular 2011




Confira a lista aqui



Os alunos convocados deverão se matricular nos dias 14 e 15 de fevereiro nos respectivos campus com as seguintes cópias acompanhadas dos documentos originais ou cópia autenticada em cartório:


I - Diploma ou Certificado de Conclusão do ensino médio, ou equivalente, e Histórico Escolar completo do ensino médio;
II - Certidão de Nascimento ou Casamento;
III - Cédula de Identidade Nacional para brasileiros, Registro Nacional de Estrangeiro para estrangeiros residentes no Brasil e Passaporte para estrangeiros não-residentes no Brasil;
IV - Cadastro de Pessoa Física – CPF, para os brasileiros ou estrangeiros com Registro Nacional de Estrangeiro. Não será aceito CPF de responsável;
V - Título de Eleitor para os brasileiros maiores de 18 anos;
VI - Certificado de Reservista ou Atestado de Alistamento Militar ou Atestado de Matrícula em CPOR ou NPOR, para os brasileiros maiores de 18 anos, do sexo masculino;
VII - Uma foto 3x4 recente ;



Lista de aprovados Unicamp 2011

Hoje (7/2/10) foi liberado pela Comvest a lista de aprovados no vestibular 2011 da Unicamp.
Foram divulgados o nome de 3444 aprovados na primeira chamada.Confira a lista aqui


Todos os convocados devem fazer matrícula no dia 10 de fevereiro, das 9h às 12h, nos respectivos campus munidos com as seguintes cópias acompanhadas dos documentos originais ou cópia autenticada em cartório:


I - Diploma ou Certificado de Conclusão do ensino médio, ou equivalente, e Histórico Escolar completo do ensino médio;
II - Certidão de Nascimento ou Casamento;
III - Cédula de Identidade Nacional para brasileiros, Registro Nacional de Estrangeiro para estrangeiros residentes no Brasil e Passaporte para estrangeiros não-residentes no Brasil;
IV - Cadastro de Pessoa Física – CPF, para os brasileiros ou estrangeiros com Registro Nacional de Estrangeiro. Não será aceito CPF de responsável;
V - Título de Eleitor para os brasileiros maiores de 18 anos;
VI - Certificado de Reservista ou Atestado de Alistamento Militar ou Atestado de Matrícula em CPOR ou NPOR, para os brasileiros maiores de 18 anos, do sexo masculino;
VII - Uma foto 3x4 recente para a Unicamp e duas fotos 3x4 recentes para a Famerp.



As notas da segunda fase serão divulgadas no dia 9 de fevereiro, na página eletrônica da Comvest, e a segunda chamada, no dia 10 de fevereiro (a ser divulgada até as 24h).

Lista de livros Fuvest e Unicamp 2012

A Fuvest e a Comvest manterão a mesma lista de livros nos vestibulares de 2012, que já permanece por três anos como lista unificada e tem favorecido o preparo dos vestibulandos.

Abaixo a lista dos livros com os respectivos links para os ebooks

- "O Cortiço", de Aluísio Azevedo,Download

- "Capitães de Areia", de Jorge Amado, Download

- "Antologia poética" (com base na 2ª ed. aumentada), de Vinícius de Moraes.Download

- "Auto da Barca do Inferno", de Gil Vicente; Download

- "Memórias de um Sargento de Milícias", de Manuel Antônio de Almeida; Download

- "Iracema", de José de Alencar; Download

- "Dom Casmurro", de Machado de Assis; Download

- "A Cidade e as Serras", de Eça de Queirós; Download

- "Vidas Secas", de Graciliano Ramos. Download

Ocorreu um erro neste gadget