Gabarito no final das questões.
Questão 1
(FMU) Segundo a nomenclatura sugerida pela IUPAC (União Internacional de
Química Pura e Aplicada) os compostos
a) 3 metil 1 - butino e 2 - propanol
b) 3 dimetil 1 - propino e propanol - 2
c) 1 dimetil 2 - propino e 1 metil 1 - etanol
d) 2 metil 3 - butino e 1 metil etanol - 1
e) 2 metil 4 - butino e metil etanol - 2
Questão 2 (UFF) O Limoneno, um hidrocarboneto cíclico insatura-do, principal componente volátil existente na casca da laranja e na do limão, é um dos responsáveis pelo odor característico dessas frutas.
Limoneno
Observando-se a fórmula estrutural acima e com base na nomenclatura oficial dos compostos orgânicos (IUPAC) o limoneno é denominado:
a) 1-metil-4-(isopropenil)cicloexeno
b) 1-metil-2-(4-propenil)cicloexeno
c) 1-(isopropenil)-4-metil-cicloexeno
d) 1-metil-4-(1-propenil)cicloexeno
e) 1-(isopropenil)-4-metil-3-cicloexeno
Questão 3 (PUC-RJ) Considerando-se um álcool primário, um secundário e um terciário, pode-se dizer que de um modo geral:
a) o secundário é mais desidratável.
b) o primário é mais desidratável do que o secundário, e este, mais do que o terciário.
c) o terciário é mais desidratável do que o secundário, e este, mais desidratável do que o primário.
d) todos os três desidratam com a mesma facilidade.
e) o primário não pode ser desidratado.
Questão 4 (PUC-RS) Considerando a estrutura do ácido salicílico, usado na preparação do salicilato de sódio, analgésico e antipirético, selecione a alternativa que apresenta as palavras que completam corretamente as lacunas no texto a seguir.
ácido salicílico
O ácido salicílico pode ser considerado uma molécula de ________ com um grupo ________.
a) aldeído | fenólico |
b) cetona | carbonila |
c) fenol | carboxila |
d) álcool | carboxilato |
e) éster | hidroxila |
Questão 5 (UFPA) Observe as fórmulas, dadas a seguir, de quatro substâncias químicas
CH3-O-CH3
CH3COH
CH3CH2COCH3
CH3COOCH3
Na ordem de cima para baixo, essas substâncias, pertencem, respectivamente, às funções orgânicas
a) éter, aldeído, cetona e éster
b) éter, aldeído, éster e cetona
c) éter, álcool, cetona e éster
d) éster, ácido carboxílico , éter e cetona
e) éster, álcool, éter e cetona
Questão 6 (UFPA) Considere as substâncias abaixo:
I. | CH3CH2OH |
II. | CH3CH2COOH |
III. | CH3CH2CH2COCH3 |
IV. | CH3COH |
A nomenclatura IUPAC de I, II, III e IV, respectivamente, é
a) etanal, 1-propanol, butanona e etanol
b) etanol, propanóico, 2-pentanona e etanal
c) etanol, ácido acético, metil-propil-éter e etanaldeido
d) etanol, ácido propiônico, metil-butil-éter e etanal
e) álcool etílico, propanóico, 2-pentanona e etanaldeido
Questão 7 (UERJ) Algumas algas marinhas produzem polifenóis para defesa contra predadores herbívoros. Analise as fórmulas abaixo que representam diferentes substâncias químicas.
Aquela que representa um polifenol é a de número:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Questão 8 (UERJ) Um dos episódios da final da Copa da França de 1998 mais noticiados no Brasil e no mundo foi "o caso Ronaldinho". Especialistas apontaram: estresse, depressão, ansiedade e pânico podem ter provocado a má atuação do jogador brasileiro. Na confirmação da hipótese de estresse, teriam sido alteradas as quantidades de três substâncias químicas excitatórias do cérebro - a noradrenalina, a serotonina e a dopamina - cujas estruturas estão abaixo representadas:
Essas substâncias têm em comum as seguintes funções químicas:
a) amida e fenol
b) amina e fenol
c) amida e álcool
d) amina e álcool
Questão 9 (UFRRJ) Os derivados carbonilados constituem uma das mais importantes classes de compostos na química orgânica.
Analisando os compostos acima, a opção que apresenta a classificação correta para as funções químicas presentes em cada um deles é
a) I - amida; II - aldeído; III - éster; IV - cetona; V - anidrido; VI - ácido carboxílico.
b) I - cetona; II - aldeído; III - anidrido; IV - amida; V - éster; VI - ácido carboxílico
c) I - cetona; II - ácido carboxílico; III - anidrido; IV - amida; V- éster; VI - aldeído.
d) I - cetona; II - aldeído; III - anidrido; IV - éster; V- amida; VI- ácido carboxílico.
e) I - ácido carboxílico; II - éster; III - anidrido; IV- amida; V- aldeído; VI - cetona.
Questão 10 (UFRRJ) O odor característico de peixe resulta da liberação de metilamina, que é uma base orgânica. Na cozinha é comum o uso de limão para minimizar esse odor, o que se fundamenta na reação de neutralização da amina, devido ao pH ácido do suco do limão.
Utilizando o critério de basicidade dos compostos orgânicos nitrogenados, ao colocarmos as substâncias acima em ordem decrescente de basicidade, obteremos a seguinte ordenação para os compostos:
a) II, III, I.
b) I, II, III.
c) II, I, III.
d) III, II, I.
e) I, III, II.
Gabarito:
1-a 2-a 3-c 4-c 5-a 6-b 7-b 8-b 9-b 10-e
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