Questões Embriologia - Biologia



Gabarito no final das questões.


Lista de exercícios Embriologia - Biologia




Questão 1
(UNESP) Considere os esquemas, numerados de 1 a 6, que mostram os diferentes estágios que ocorrem durante o processo de clivagem. Observe que eles não estão na seqüência correta de acontecimentos.




Em qual alternativa o desenvolvimento embrionário está em ordem seqüencial totalmente correta?

a) 3 - 6 - 1 - 4 - 5 - 2.

b) 5 - 3 - 1 - 4 - 6 - 2.

c) 3 - 5 - 2 - 1 - 6 - 4.

d) 1 - 3 - 5 - 6 - 4 - 2.

e) 3 - 1 - 5 - 2 - 6 - 4.








Questão 2 (PUC-MG) A figura abaixo representa um embrião de cação:




A estrutura acoplada à parte ventral do embrião compreende:

a) a placenta.

b) o saco amniótico.

c) as vilosidades coriônicas.

d) o alantocório.

e) o saco vitelínico.









Questão 3 (PUC-MG) Notocorda é (são):

a) um termo sinônimo para tubo neural.

b) um eixo esquelético dorsal.

c) fendas existentes na faringe de cordados inferiores.

d) uma porção superior do arco branquial.

e) uma base de articulação da mandíbula.









Questão 4 (UFPB) O desenvolvimento de órgãos e sistemas integrados, bem como o aparecimento de cavidades corporais que permitem a circulação de fluidos contendo nutrientes e gases respiratórios entre as células constituem etapas da evolução animal que podem ser atribuídas

a) à presença de ectoderme e endoderme.

b) à formação da cavidade celomática entre a mesoderme e a endoderme.

c) ao aparecimento da mesoderme e à formação do celoma.

d) apenas ao aparecimento da mesoderme.

e) ao crescimento da mesoderme entre a ectoderme e a endoderme.









Questão 5 (PUC-RS) Num texto sobre embriologia de vertebrados, o tipo de blástula estudado é referido como blastocisto.

Isso indica que o texto em questão refere-se à blástula que aparece em

a) aves.

b) peixes.

c) anfíbios.

d) mamíferos.

e) répteis.









Questão 6 (PUC-PR) O desenvolvimento embrionário nos vertebrados leva à formação, em determinado estágio, de certas estruturas que não farão parte do futuro animal. Tais estruturas, os anexos embrionários, desempenham funções variadas. A seu respeito, poderíamos afirmar:

I - O saco vitelino, ligado ao tubo digestivo do embrião, tem função de absorção do material nutritivo (vitelo); é formado pela endoderme e pela ectoderme; pode ser encontrado somente nas aves e mamíferos.

II - O alantóide, ligado ao intestino posterior do embrião, envolve e protege o embrião contra dessecação e choques mecânicos (pois sua cavidade é cheia de líquido); é formado pela endoderme e pela mesoderme visceral; pode ser encontrado em répteis, aves e mamíferos.

III - O âmnio, formado pela ectoderme e pela mesoderme parietal, tem como principal função acumular os produtos de excreção produzidos pelo embrião; pode ser encontrado em peixes, répteis, aves e mamíferos.

IV - O cório, formado pela endoderme e pela mesoderme parietal, envolve e protege todo o conjunto (embrião e demais anexos); nos peixes e mamíferos, o cório funde-se ao alantóide formando o alantocório, extremamente vascularizado, o que permite trocas gasosas e a retirada de sais de cálcio da casca do ovo.

V - A placenta é um órgão formado por tecidos do cório e do alantóide reunidos a porções do revestimento interno do útero. Produz hormônios e permite a ocorrência de trocas de nutrientes e gases respiratórios entre o embrião e o organismo materno. Só é encontrada nos mamíferos.

Está ou estão corretas:

a) Apenas V.

b) I, II, III, IV e V.

c) Apenas IV.

d) Apenas I e II.

e) Apenas I e V.









Questão 7 (PUC-RS) A maioria dos peixes ósseos está constituída por espécies ovíparas; há, porém, algumas espécies nas quais os ovos eclodem dentro do corpo do animal.

Estas últimas espécies são denominadas

a) ovovivíparas.

b) larvíparas.

c) vivíparas.

d) heterovíparas.

e) homovíparas.









Questão 8 (UFPB) Animais, cujos ovos apresentam segmentação meroblástica discoidal e são ricos em vitelo distribuído no pólo vegetativo, podem ser exemplificados por:

a) estrelas-do-mar ou vacas. .

b) vacas ou rãs.

c) rãs ou tartarugas.

d) tartarugas ou galinhas

e) galinhas ou estrelas-do-mar.









Questão 9 (UFRRJ) O esquema abaixo ilustra o processo de segmentação e clivagem em



AMABIS e MARTHO. Curso Básico de Biologia. 1985.

a) mamíferos.

b) anfíbios.

c) anfioxo.

d) aves.

e) reptéis.









Questão 10 (UFSCAR) Observe o corte de um embrião, a seguir esquematizado.



Os números 1, 2 e 3 representam, respectivamente,

a) o arquêntero, o celoma, o tubo neural.

b) o arquêntero, a mórula, o tubo neural.

c) a mórula, a blástula, a notocorda.

d) o arquêntero, o celoma, a notocorda.

e) o celoma, o arquêntero, a notocorda.












Gabarito:
1-c 2-e 3-b 4-c 5-d 6-a 7-a 8-d 9-b 10-d

Revisão Absolutismo - Resumo - História

Absolutismo

Revisão Arcadismo - Resumo - Literatura

Arcadismo

Questões Hidrostática - Física



Gabarito no final das questões.


Questão 1
(PUC-MG) Zepelim é um tipo de dirigível que foi muito utilizado no início deste século, tendo entrado em desuso a partir da década de trinta. Hoje está sendo reabilitado. Na versão atual, ele é sustentado por hélio, gás menos denso que o ar. Uma revista de divulgação, explicando seu processo de flutuação, afirmou que "cada metro cúbico de hélio consegue erguer um quilograma de peso útil do chão". Seja a densidade do ar Par, e a densidade do hélio Phe, ambas nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP).

Considerando que g = 10 m/s2 e que o hélio deve sustentar também seu próprio peso, o valor de Par - Phe nas CNTP é:
a) 1 kg/m3
b) 0,1 kg/m3
c) 10 kg/m3
d) 100 kg/m3
e) zero









Questão 2 (FMU) Um corpo mergulhado num líquido sofre um empuxo de baixo para cima igual

a) ao peso do corpo

b) ao dobro do peso do corpo

c) à metade do peso do corpo

d) a zero

e) ao peso do líquido deslocado









Questão 3 (PUC-PR) Duas esferas, A e B maciças, de mesmo volume, mas de materiais diferentes, estão ligadas uma à outra em equilíbrio, submersas na água (figura 1). Por uma razão qualquer, a ligação entre elas é rompida e se constata que a esfera A passa a flutuar com metade de seu volume fora da água, e a esfera B vai para o fundo do recipiente (figura 2).

A relação entre as massas específicas das esferas é.



a) µAB = 3/2

b) µAB = 2/3

c) µAB = 1

d) µAB = ½

e) µAB = 1/3









Questão 4 (UFF) Ao serem colocados em um mesmo recipiente – água, gelo e óleo de milho – observa-se que o gelo bóia no óleo e este na água. Assinale a opção que estabelece a relação correta entre os pesos de um litro de água (Pa), um litro de óleo (Po) e um litro de gelo (Pg).

a) Pg < Pa < Po
b) Pg = Po = Pa
c) Pa < Po < Pg
d) Pg < Po < Pa
e) Pa < Pg < Po









Questão 5 (UFCE) Um cilindro reto, sólido, está dentro de um recipiente de base plana e horizontal. Uma torneira despeja água no recipiente (veja figura ao lado). Analise os gráficos I, II, III e IV, abaixo. Marque a alternativa em que ambos os gráficos indicados são possíveis representações corretas da intensidade da força de contato (F) exercida pelo recipiente sobre o cilindro, em função da altura do nível (y) da água.












































a) I e IV.

b) III e IV.

c) I e II.

d) II e IV.

e) II e III.









Questão 6 (PUC-RS) Numa experiência de laboratório de Física, abandona-se uma esfera metálica no topo de um tubo de vidro cheio de água, na vertical. A esfera cai, inicialmente em movimento acelerado, mas, após alguns centímetros, atinge velocidade constante, por isso chamada velocidade terminal, ou velocidade limite. Considerando-se a esfera com massa específica duas vezes a da água, e sabendo que os módulos das únicas forças que agem sobre ela são o seu peso P, o empuxo E, e a força de atrito viscoso A (também chamada força de arrasto), pode-se concluir que, quando atingida a velocidade limite,

a) P = E

b) E = 2A

c) A = 2E

d) P = 2A

e) P = A









Questão 7 (PUC-RS) Considerando-se a pressão que o bloco pode exercer sobre a superfície, pode-se afirmar que essa pressão

a) é máxima quando o bloco se apóia sobre sua face de dimensões 20cmx30cm.

b) é máxima quando o bloco se apóia sobre sua face de dimensões 10cmx20cm.

c) é máxima quando o bloco se apóia sobre a face de dimensões 10cmx30cm.

d) independe da face de apoio.

e) independe do ângulo da rampa.









Questão 8 (UFMG) A figura mostra um copo com água no qual foram colocadas uma rolha de cortiça e uma moeda.



Sejam Pr e Pm os módulos dos pesos e Er e Em os módulos dos empuxos que atuam na rolha e na moeda, respectivamente.

Nessas condições, pode-se afirmar que

a) Er = Pr e Em = Pm.

b) Er = Pr e Em< Pm.

c) Er > Pr e Em = Pm.

d) Er > Pr e Em < Pm.









Questão 9 (UERJ) Um mesmo corpo é imerso em três líquidos diferentes e não miscíveis. No líquido X, o corpo fica com 7/8 de seu volume imersos; no líquido Y, o corpo fica com 5/6 e, no líquido Z, fica com 3/4.

Em relação à densidade dos líquidos, podemos concluir que o menos denso e o mais denso são, respectivamente:

a) X e Z

b) X e Y

c) Y e Z

d) Y e X









Questão 10 (UFRRJ) Uma pedra de 10 kg, amarrada por uma corda, está imersa a 1 m de profundidade. Uma pessoa que segura a corda exerce sobre ela uma certa força F. Supondo que a pedra desça para 3 m de profundidade, pode-se afirmar, segundo o princípio de Arquimedes, que

a) a força exercida pela pessoa será igual a 3F.

b) a força exercida pela pessoa será igual a F.

c) a força exercida pela pessoa será igual a F /3.

d) a força exercida pela pessoa será igual a 10F/ 3.

e) a força exercida pela pessoa será igual a 30F.













Gabarito:
1-a 2-e 3-e 4-d 5-e 6-d 7-b 8-b 9-a 10-b

Questões Estática - Física



Gabarito no final das questões.


Questão 1
(PUC-PR) O corpo com peso de 300 N está em equilíbrio pelos cabos inextensíveis e com massas desprezíveis e também pela mola de massa desprezível. Se a mola está deformada 10,0 cm, sua constante elástica vale:




a) 3,00 x 102 N/m

b) 1,50 x 104 N/m

c) 3,00 x 103 N/m

d) 1,50 x 103 N/m

e) 5,00 x 101 N/m









Questão 2 (UFF) Uma haste homogênea pode girar, livremente, em torno de uma articulação que está presa a uma parede vertical. A haste fica em equilíbrio, na posição horizontal, presa por um fio nas seguintes situações:




A força que a articulação faz na haste tem direção horizontal:

a) somente na situação I

b) somente na situação II

c) somente na situação III

d) somente na situação IV

e) nas situações I, II, III e IV









Questão 3 (PUC-PR) Sobre a barra rígida representada atuam em suas extremidades forças de 60 N. A resultante das forças e a tração na barra valem respectivamente:




a) zero, 120 N

b) zero, zero

c) 120 N, 120 N

d) zero, 60 N

e) 120 N, zero









Questão 4 (PUC-RS) Sobre uma barra homogênea de 200N de peso próprio são colocados dois corpos de pesos iguais a 100N cada um. A barra é articulada no ponto A, sendo mantida em equilíbrio por uma força F, como indica a figura




valor da força F, em N, necessária para manter a barra em equilíbrio é

a) 100

b) 150

c) 200

d) 250

e) 400









Questão 5 (UFPB) Uma barra com massa M , uniformemente distribuída ao longo de seu comprimento, está apoiada em 2 suportes, A e B. O comprimento da barra é D e a distância de cada suporte à extremidade mais próxima da barra é D/4. Coloca-se, então, um corpo de massa m numa extremidade da barra, de acordo com a figura abaixo:





Para que a barra permaneça em equilíbrio e a força exercida pelo suporte B seja nula, m deve ser igual a

a) M/4

b) M/2

c) M

d) 2M

e) 4M









Questão 6 (PUC-MG) A figura representa uma régua homogênea com vários furos equidistantes entre si, suspensa por um eixo que passa pelo ponto central 0.





Colocam-se cinco ganchos idênticos, de peso P cada um, nos furos G, H e J na seguinte ordem: 1 em G; 1 em H e 3 em j. Para equilibrar a régua colocando outros cinco ganchos, idênticos aos já usados, num único furo, qual dos furos usaremos?

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E









Questão 7 (UERJ) Na figura abaixo, a corda ideal suporta um homem pendurado num ponto eqüidistante dos dois apoios (A1 e A2), a uma certa altura do solo, formando um ângulo de 120º.



A razão T / P entre as intensidades da tensão na corda ( T ) e do peso do homem ( P ) corresponde a:

a) 1/4

b) 1/2

c) 1

d) 2









Questão 8 (UERJ) Na figura abaixo, o dente incisivo central X estava deslocado alguns milímetros para a frente.
 



Um ortodontista conseguiu corrigir o problema usando apenas dois elásticos idênticos, ligando o dente X a dois dentes molares indicados na figura pelos números de 1 a 6. A correção mais rápida e eficiente corresponde ao seguinte par de molares:

a) 1 e 4

b) 2 e 5

c) 3 e 4

d) 3 e 6









Questão 9 (UFRRJ) A figura abaixo apresenta as dimensões aproximadas do braço de uma pessoa normal. A força potente F1, exercida pelo bíceps atua a uma distância de 4 cm da articulação (ponto fixo) enquanto um peso F2 = 5kgf (força resistente) é sustentado pela mão a uma distância de 32 cm do ponto fixo.





Nesta situação, pode-se afirmar que

a) o valor da força exercida pelo bíceps para manter o braço na posição da figura é 20 kgf.

b) o valor do torque da força F1 é 20 N.

c) o braço da pessoa permanece em equilíbrio, pois os módulos das forças F1 e F2 são iguais.

d) o peso cairá, pois o momento da força resistente é maior que o momento da força potente.

e) o valor da força efetuada pelo músculo bíceps é maior do que o peso sustentado e vale 40 kgf.









Questão 10 (UFRRJ) Na figura ao lado suponha que o menino esteja empurrando a porta com uma força F1= 5 N, atuando a uma distância d1 = 2 metros das dobradiças (eixo de rotação) e que o homem exerça uma força F2 = 80 N a uma distância de 10 cm do eixo de rotação.



Nestas condições, pode-se afirmar que

a) a porta estaria girando no sentido de ser fechada.

b) a porta estaria girando no sentido de ser aberta.

c) a porta não gira em nenhum sentido.

d) o valor do momento aplicado à porta pelo homem é maior que o valor do momento aplicado pelo menino.

e) a porta estaria girando no sentido de ser fechada pois a massa do homem é maior que a massa do menino.












Gabarito:
1-c 2-b 3-d 4-c 5-c 6-b 7-c 8-d 9-e 10-b

Revisão Equilíbrio Químico - Resumo - Química

Equilíbrio Químico

Conteúdo:


  • Tipos de equilíbrio
  • Constante de equilíbrio
  • Constante de equilíbrio em termos de pressões parciais
  • Equilíbrio Heterogêneo
  • Exercícios
  • Deslocamento de Equilíbrio


Equilibrio Quimico 1

Revisão Equilíbrio Iônico - Resumo - Química

Equilíbrio Iônico

Conteúdo:


  • Ácidos e Bases de Bronsted e Lowry
  • Lei de diluição de Ostwald
  • Efeito Íon Comum
  • Exercícios


Equilibrio Ionico 1


Conteúdo:


  • Equilíbrio Iônica da Água
  • Indicadores
  • Hidrolise
  • Constante de hidrolise
  • Solução Tampão
  • Produto de Solubilidade

Equilíbrio Iônico 2

Revisão Funções Orgânicas - Resumo - Química Orgânica

Química Orgânica
Funções Orgânicas

Conteúdo:


  • Álcool
  • Enol e Fenol
  • Aldeídos
  • Cetonas
  • Éteres
  • Ácidos carboxílicos
  • Sais de  Acidos carboxílicos
  • Anidridos de Ácidos
  • Esteres
  • Haletos Orgânicos
  • Haletos de acila
  • Aminas
  • Amidas
  • Nitrilas
  • Nitrocompostos


Aula 6 - Funções Orgânicas

Revisão - Hidrocarbonetos - Resumo - Química Orgânica

Química Orgânica
Função Orgânica




Aula 4 - Hidrocarbonetos

Revisão Cadeias Carbônicas - Resumo - Química

Química Orgânica

Conteúdo:


  • O elemento carbono
  • Hibridização dos orbitais
  • Como escrever uma cadeia carbônica.
  • Classificação do carbono na cadeia carbônica
  • Classificação das cadeias carbônicas


Aula 3 - Cadeias Carbônicas

Revisão Orbitais Moleculares - Resumo - Química

Aula 2 - ORBITAIS MOLECULARES2008

Revisão Egito - Resumo - História

Conteúdo:


  • Economia
  • Politica e Sociedade
  • Religião
  • Cultura
  • Impérios


EGITO                                                                                            

Revisão Mesopotâmia - Resumo - História

Conteúdo:
Sumários , Acádios
Império Babilônico
Império Assirio
Economia , Sociedade e Religião.
Artes e Ciências

MESOPOTÂMIA                                                                                            


Revisão Pérsas, Hebreus, Fenícios e Cretenses - Resumo - História




PÉRSAS, HEBREUS E FENÍCIOS                                                                                            

Revisão Pré-História - Resumo - História

Revisão de toda Pré-história abrangendo:

Teorias do surgimento do homem.


PERÍODO
PALEOLÍTICO
PEDRA LASCADA

PERÍODO NEOLÍTICO
PEDRA POLIDA

IDADE DOS METAIS
PRÉ-HISTÓRIA

Questões Energia e Trabalho - Física



Gabarito no final das questões.


Questão 1
(PUC-PR) Um projétil é lançado verticalmente para cima, com velocidade v0 e atinge uma altura máxima H acima do ponto de lançamento. Dentre os gráficos apresentados, marque aquele que melhor representa a soma das energias cinética e potencial gravitacional durante o movimento em função da altura H.

(Desprezar a resistência do ar).































Questão 2 (UFF) Um bloco, inicialmente em repouso sobre um plano horizontal, é puxado por uma força F, constante e paralela ao plano. Depois de o bloco percorrer uma distância x, a força F deixa de atuar.

Observa-se que o bloco pára a uma distância 3x à frente da posição onde a força F cessou.

Indicando-se por Fat a força de atrito cinético entre o bloco e o plano, tem-se que a razão F/Fat é:

a) 1/4

b) 1/2

c) 2

d) 3

e) 4









Questão 3 (PUC-RS) O Segundo Princípio da Termodinâmica pode ser enunciado da seguinte forma: "Nenhuma máquina térmica, operando em ciclo, pode transformar em ___________ todo o __________ a ela fornecido".



a) calor trabalho

b) trabalho calor

c) força calor

d) força impulso

e) trabalho impulso









Questão 4 (UFRN) Certa médica forneceu o seguinte diagnóstico a um paciente: "Você está engordando porque o seu organismo está diariamente absorvendo mais calorias do que aquelas que você está efetivamente gastando com as suas atividades".

O princípio implicitamente utilizado pela médica para fazer esse diagnóstico foi o da

a) Conservação do volume.

b) Conservação da densidade.

c) Conservação da energia.

d) Conservação da massa.









Questão 5 (UFMG) Uma atleta de massa m está saltando em uma cama elástica. Ao abandonar a cama com velocidade vo, ela atingirá uma altura h.

Considere que a energia potencial gravitacional é nula no nível da cama e despreze a resistência do ar.

A figura mostra o momento em que a atleta passa, subindo, pela metade da altura h.





Nessa posição, a energia mecânica da atleta é



















Questão 6 (UFPA) Em Belém, cidade das mangueiras, é comum presenciarmos a queda de mangas que, ao colidirem com o solo, para a decepção de alguns apreciadores, ficam machucadas. Tais machucados estão relacionados com a energia envolvida na colisão. Suponha que uma manga cai de uma certa altura h chegando ao solo com energia E. Caso ela caísse de uma altura igual a 2 h, desprezando-se qualquer tipo de perda de energia durante a queda, a energia com que ela chegaria ao solo seria igual a …

a) E/4

b) E/2

c) E

d) 2 E

e) 4 E









Questão 7 (UFPB) Um corpo realiza um movimento retilíneo sob a ação de uma única força que é conservativa. O gráfico abaixo representa a velocidade V do corpo em função do tempo t. Com base no gráfico, é correto afirmar:




a) A energia potencial é mínima em t=25s.

b) energia potencial é máxima em t=15s.
c) Se a energia potencial for 40J em t=10s, então será –40J em t=30s.
d) A energia cinética é mínima em t=30s.
e) Nos instantes t=5s e t=30s o corpo tem a mesma energia potencial.










Questão 8 (UFPE) Um brinquedo consiste de duas peças de plástico ligadas através de uma mola. Quando pressionado sobre o solo e abandonado, ele sobe verticalmente na direção da normal. O centro de massa do brinquedo atinge uma altura máxima de 50,0 cm, quando a compressão inicial da mola é de 2,0 cm. Se a massa total do brinquedo vale 200 g, quanto vale a constante de força da mola?




a) 1,0 x 103 N/m

b) 2,0 x 103 N/m

c) 3,0 x 103 N/m

d) 4,0 x 103 N/m

e) 5,0 x 103 N/m









Questão 9 (UFRRJ) Um goleiro chuta uma bola que descreve um arco de parábola, como mostra a figura abaixo.




No ponto em que a bola atinge a altura máxima, pode-se afirmar que

a) a energia potencial é máxima.

b) a energia mecânica é nula.

c) a energia cinética é nula.

d) a energia cinética é máxima.

e) nada se pode afirmar sobre as energias, pois não conhecemos a massa da bola.









Questão 10 (UFSCAR) Nas provas de longa e média distância do atletismo, os corredores mantêm sua velocidade constante durante a maior parte do tempo. A partir dessa constatação, um estudante de física afirma que, durante esse tempo, os atletas não gastam energia porque a energia cinética deles não varia. Essa afirmação é

a) verdadeira, pois os corredores se mantêm em movimento sem esforço, por inércia.

b) verdadeira do ponto de vista da física, mas falsa do ponto de vista da biologia.

c) falsa, porque a energia cinética do atleta não tem relação com o esforço muscular que ele desenvolve.

d) falsa, pois a energia cinética só se mantém constante graças ao trabalho da força muscular do atleta.

e) verdadeira, porque o trabalho da resultante das forças que atuam sobre o atleta é nulo.












Gabarito:
1-a 2-e 3-b 4-c 5-c 6-d 7-e 8-e 9-a 10-d

Ocorreu um erro neste gadget