Cronograma ENEM 2012

Tenha todas as datas do ENEM 2012 em mãos.



Exercícios Sistema Circulatório - Biologia


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Sistema Circulatório - Biologia






Questão 1
(UNICAP) Na figura abaixo. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.




00) os números 2 e 6 indicam uma parte da circulação sistêmica;

11) os números 4 e 5 indicam a outra parte da circulação sistêmica;

22) os números 1 e 3 indicam a pequena circulação;

33) a letra A indica a dilatação final das artérias;

44) o esquema indica uma circulação dupla e completa.








Questão 2 (UNB) A figura mostra as alterações na distribuição do sangue e dos demais fluídos corpóreos dos astronautas nas seguintes condições: 1) na terra; 2) imediatamente após a entrada na microgravidade; 3) três ou quatro dias depois de entrar na microgravidade; 4) imediatamente após a reentrada na atmosfera terrestre. Julgue os itens abaixo.




00) Mecanismos homeostáticos regulam a adaptação do sistema circulatório dos astronautas às mudanças na gravidade.

11) Na microgravidade os astronautas devem sentir rubor, calor e maior peso na cabeça e no tórax devido ao acúmulo de sangue nessas partes do corpo.

22) Na microgravidade, a hematose ocorre nas artérias e arteríolas.

33) A redução do volume dos fluídos corporais, observada na microgravidade, provoca a diminuição na concentração dos eletrólitos do sangue.









Questão 3 (UFPE) A partir dos capilares venosos o sangue circula para:

a) Vênulas-veias-coração-artérias-arteríolas-capilares arteriais.

b) Capilares arteriais-arteríolas-artérias-coração-veias-vênulas.

c) Arteríolas-artérias-coração-veias-vênulas-capilares arteriais.

d) Coração-arteríolas-artérias-capilares arteriais-veiais-vênulas.

e) Capilares arteriais-vênulas-arteríolas-veias-artérias-coração.








Questão 4 (UFF) Uma das principais funções do sistema circulatório é a troca de substância nos tecidos. Estas trocas ocorrem com a saída e o retorno de líquidos para os vasos sangüíneos, pela diferenças das pressões hidrostática e coloido-osmótica do sangue ao longo dos capilares.
Com relação ao retorno do líquido, assinale a afirmativa correta:

a) a pressão coloido-osmótica não interfere no retorno de líquido para a circulação sangüínea.

b) do lado arterial dos capilares, devido à pressão hidrostática menor, ocorre retorno de líquido para a circulação.

c) a pressão hidrostática do capilar venoso, por ser mais elevada, determina o retorno de líquido para a circulação venosa.

d) devido à queda progressiva da pressão hidrostática ao longo do capilar, ocorre retorno de líquido para a circulação, principalmente, na porção venosa.

e) o retorno de líquido é para o capilar venoso da grande circulação e para o capilar arterial da pequena circulação.








Questão 5 (PUC-RS) A característica que tem grande possibilidade de ser encontrada em um órgão que apresente um metabolismo alto é

a) células desprovidas de núcleo.

b) taxa de oxidação muito pequena.

c) rede capilar abundante.

d) ausência de rede arterial.

e) espaços intercelulares com miofibrilas.









Questão 6 (UFRN) Observe o esquema abaixo, que representa o coração de um mamífero, e, em seguida, assinale a opção correta:




a) o sangue que deixa o ventrículo direito (VD) através de artérias é rico em oxigênio.

b) o sangue que chega ao átrio esquerdo (AE) através de artérias é rico em oxigênio.

c) o sangue que chega ao átrio direito (AD) através de veias é rico em gás carbônico.

d) o sangue que deixa o ventrículo esquerdo (VE) através de veias é rico em gás carbônico.









Questão 7 (PUC-MG) As coronárias têm um papel determinante na ocorrência do infarto do miocárdio porque são:

a) cordões nervosos responsáveis pelos estímulos cardíacos.

b) vasos linfáticos que mantêm a hidratação adequada do coração.

c) artérias que levam oxigênio e nutrientes ao músculo cardíaco.

d) veias que drenam o sangue proveniente do ventrículo esquerdo.

e) artérias que canalizam o sangue para o interior do coração.









Questão 8 (UFPB) A figura 1 representa um pulgão sugando, em um caule herbáceo de uma angiosperma, um líquido que contém glicose, e a figura 2, o interior do mesmo caule em corte transversal.




Examinando as estruturas indicadas na figura 2, é correto afirmar que o inseto obtém o líquido apenas em

a) I.

b) III.

c) III e IV.

d) IV.

e) II e V.









Questão 9 (PUC-MG) A função do nódulo sinoatrial no coração humano é:

a) regular a circulação coronariana.

b) controlar a abertura e fechamento da válvula tricúspide.

c) funcionar como marcapasso, controlando a ritmicidade cardíaca.

d) controlar a abertura e fechamento da válvula mitral.

e) controlar a pressão diastólica da aorta.









Questão 10 (UFRRJ) Em relação ao esquema acima foram feitas as seguintes afirmações:




I – As plaquetas e células dos tecidos lesados liberam tromboplastina, que junto com íon cálcio e a vitamina K catalisam uma reação que propicia a transformação de protrombina em trombina.

II – A trombina é uma proteína plasmática constantemente ativa que catalisa a transformação do fibrinogênio em fibrina.

III- A protrombina e o fibrinogênio são proteínas plasmáticas ativas presentes no sangue, o que pode acarretar a formação de coágulos nos vasos sangüíneos.

Analisando tais afirmativas, pode-se dizer que

a) somente I está correta.

b) somente I e II estão corretas.

c) somente II está correta.

d) somente II e III estão corretas.

e) somente I e III estão corretas .












Gabarito:
1-vfffv 2-vvfv- 3-a 4-d 5-c 6-c 7-c 8-b 9-c 10-a

Exercícios Prepositions - Inglês


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Prepositions - Inglês


Questão 1
(UFPE) Some 63,000 of the boat people have wound up ____________ the British crown colony of Hong Kong, ...

00) on

11) across

22) in

33) behind

44) over








Questão 2 (UNICAP)
"What time does Mary get up on Sundays?"
"She usually gets up ............ ten o'clock."

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) a little before;

11) exactly;

22) until;

33) at about;

44) at.








Questão 3 (FESP) - Choose the correct answer:

Jim is looking forward _______________ seeing his girlfriend.

a) about.

b) on.

c) at.

d) to.

e) in.








Questão 4 (UFPE) Thirty years __________ John Kennedy's assassination, many people still cannot believe what happened.

Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas:

00) after

11) before

22) of

33) in

44) at








Questão 5 (UFPE)
NewsweekT H I S W E E K

The JFK Cover-Up: Intrigues and Errors
Thirty years after John Kennedy's assassination, many people still cannot believe what happened. A special investigation helps explain why. After the shooting, top officials scrambled to conceal __________ own intrigues and mistakes, leaving openings for dark conjecture - and a nation forever uneasy.

Special Report: Page 30 - Nov.22, 1993 1
Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas:

00) its

11) their

22) his

33) her

44) our








Questão 6 (FESP)
The children have been ill ............................. two months.
They haven't had a good breakfast ............................ weeks.
In fact, they haven't had a good breakfast .................................. last October.

a) for, for, for,

b) since, since, for

c) for, since, for

d) since, for, since

e) for, for, since








Questão 7 (FESP) You can learn some English ____________ listening ___________ music. Choose the correct answer:

a) to, by.

b) by, to.

c) with, in.

d) in, with.

e) at, at.








Questão 8 (UNICAP) The boys and girls are playing ______ the garden. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas.

00) into

11) right over there in

22) right here in

33) in the center of

44) at








Questão 9 (PUC-PR) Which is the right preposition to complete the propositions:

I - You'll get to the village more quickly if you take this passage ______ the fields.

II - If you want the bus station, go ______ this road and turn left.

III - The ball passed _____ the window and broke the new vase of Antonio's mother.

IV - Cassiane travels _____ the world mainly for pleasure.

V - Santos Andrade Square is ______ Federal University of Paraná and Guaira Theatre.

a) between - along - into - cross - amidst

b) across - ahead - through - around - between

c) over - through - across - by - among

d) around - across - by - over - along

e) along - by - over - through - beside









Questão 10 (PUC-PR) Choose the correct alternative to fill in the blanks:

I - What are you thinking ________?

II - He died ________ the injuries caused by a terrible accident.

III - They succeeded ________ breaking the door open.

IV - Everybody laughed ________ him when he said that.

V - Why don't you concentrate ________ your studies?

a) in, of, from, on, at

b) in, of, from, at, on

c) of, from, in, at, on

d) of, at, in, from, on

e) of, from, in, on, at












Gabarito:
1-ffvff 2-vffvv 3-d 4-vffff 5-fvfff 6-e 7-b 8-fvvvf 9-b 10-c


Gabarito no final das questões.

Lista de 7 exercícios Função da Linguagem e do Que-Português







Questão 1
(UNI-RIO) A eclosão do apelo, vai-se construindo por meio de uma função da linguagem nele predominante e que se denomina função:

a) poética.

b) fática.

c) apelativa.

d) emotiva.

e) referencial.








Questão 2 (UCSAL) TEXTO
Quando saí de casa, o velho José Paulino me disse:
Não vá perder o seu tempo. Estude, que não se arrepende.
Eu não sabia nada. Levava para o colégio um corpo sacudido pelas paixões de homem feito e uma alma mais velha do que o meu corpo. Aquele Sérgio, de Raul Pompéia, entrava no internato de cabelos grandes e com uma alma de anjo cheirando a virgindade. Eu não: era sabendo de tudo, era adiantado nos anos, que ia atravessar as portas do meu colégio.
Menino perdido, menino de engenho.
José Lins do Rego - Menino de Engenho, Ed. Moderna Ltda., São Paulo, 1983.
Tem-se na fala de José Paulino exemplo de função de linguagem denominada:

a) fática.

b) referencial.

c) conativa.

d) poético.

e) metalingüística.







Questão 3 (ANHEMBI) Texto I

Tenho fases

Fases de andar escondida,

fases de vir para a rua...

Perdição da minha vida!

Perdição da vida minha!

Tenho fases de ser tua,

tenho outras de ser sozinha.

Fases que vão e que vêm,

no secreto calendário

que um astrólogo arbitrário

inventou para meu uso.

E roda a melancolia

seu interminável fuso!

Não encontro com ninguém

(tenho fases, como a lua...)

No dia de alguém ser meu

não é dia de eu ser sua...

E, quando chega esse dia,

outro desapareceu...

(Lua Adversa - Cecília Meireles)

Texto II
Não serei o poeta de um mundo caduco.

Também não cantarei o mundo futuro.

Estou preso à vida e olho meus companheiros.

Estão taciturnos mas nutrem grandes esperanças.

Entre eles, considero a enorme realidade.

presente é tão grande, não nos afastemos.

Não nos afastemos muito, vamos de mãos dadas.

Não serei o cantor de uma mulher, de uma história,

não direi os suspiros ao anoitecer, a paisagem vista da janela,

não distribuirei entorpecentes ou cartas de suicida,

não fugirei para as ilhas nem serei raptado por serafins.

tempo é a minha matéria, o tempo presente, os homens presentes,

a vida presente.

(Mãos Dadas - Carlos Drummond de Andrade)



Além da função poética, há, nos poemas "Lua Adversa" e "Mãos Dadas", a ocorrência da função da linguagem que deixa transparente as intenções do emissor. Trata-se da:

a) Função emotiva.

b) Função fática.

c) Função referencial.

d) Função metalingüística.

e) Função apelativa.









Questão 4 (UCSAL) TEXTO
Quando saí de casa, o velho José Paulino me disse:
Não vá perder o seu tempo. Estude, que não se arrepende.
Eu não sabia nada. Levava para o colégio um corpo sacudido pelas paixões de homem feito e uma alma mais velha do que o meu corpo. Aquele Sérgio, de Raul Pompéia, entrava no internato de cabelos grandes e com uma alma de anjo cheirando a virgindade. Eu não: era sabendo de tudo, era adiantado nos anos, que ia atravessar as portas do meu colégio.
Menino perdido, menino de engenho.
José Lins do Rego - Menino de Engenho, Ed. Moderna Ltda., São Paulo, 1983.
Em: "Estude, que não se arrepende", a palavra que introduz oração coordenada,

a) explicativa.

b) conclusiva.

c) causal.

d) alternativa.

e) adversativa.







Questão 5 (CESGRANRIO) A função sintática do que está correta em:

a) "... um adestramento que já não tenho" - predicativo do objeto direto.

b) "... de uma vida que se foi desenrolando" - objeto direto.

c) "... dos seres que me rodeiam" - adjunto adverbial.

d) "Mulheres de meia-idade que comprovam lãs" - aposto.

e) "... os pontos que minha pequena mão infantil executara." - objeto direto.








Questão 6 (UFPB) Considere o seguinte fragmento:

"Vou lançar a teoria do poeta sórdido.

Poeta sórdido:

Aquele em cuja poesia há a marca suja da vida.

(...) O poema deve ser como a nódoa no brim:

Fazer o leitor satisfeito de si dar o desespero."

(Nova poética – Manuel Bandeira)



Tal fragmento se filia ao modernismo literário, entre outros motivos, porque

I.critica o conformismo e a insensibilidade burguesa.

II.manifesta preocupação de natureza metalingüística.

III.sugere o desprezo ao rigor formal.

IV.incorpora o preceito parnasiano do realismo na poesia.



Das afirmativas acima, estão corretas

a) I e II.

b) I e III.

c) I e IV.

d) II e III.

e) I, III e IV.









Questão 7 (UFPA) Tecendo a manhã

Um galo sozinho não tece uma manhã:

ele precisará sempre de outros galos.

De um que apanhe o grito que um galo antes

e o lance a outro; e de outros galos

que com muitos outros galos se cruzem

os fios de sol de seus gritos de galo,

para que a manhã, desde uma teia tênue,

se vá tecendo, entre todos os galos.

E se encorpando em tela, entre todos,

se erguendo tenda, onde entrem todos,

se entretendendo para todos, no toldo

(a manhã) que plana livre de armação.

A manhã, toldo de um tecido tão aéreo

que, tecido, se eleva por si: luz balão.

(MELO, João Cabral de. In: Poesias Completas. Rio de Janeiro, José Olympio, 1979)

No trecho

"...onde entrem todos,

se entretendendo para todos, no toldo..."

a partícula se é um elemento que

a) indetermina o sujeito

b) introduz a idéia de condicionalidade

c) entra na construção da voz passiva

d) integra uma oração a outra

e) expressa, juntamente com o verbo, ação de reciprocidade












Gabarito:
1-d 2-c 3-a 4-a 5-e 6-a 7-e

Resumo iluminismo - História


O Iluminismo



foi um movimento global, ou seja, filosófico, político,social, econômico e cultural, que defendia o uso da razão como o melhor caminho para se alcançar a liberdade, a autonomia e a emancipação.Este movimento surgiu na França do século XVII e defendia o domínioda razão sobre a visão teocêntrica que dominava a Europa desde a IdadeMédia. Segundo os filósofos iluministas, o nome ³iluminismo´ fez uma alusãoao período vivido até então, desde a Idade Média, período este de trevas, noqual o poder e o controle da Igreja regravam a cultura e a sociedade.Foi um movimento de reação ao absolutismo europeu, que tinha comocaracterísticas as estruturas feudais, a influencia cultural da Igreja Católica, omonopólio comercial e a censura das ³idéias perigosas´.


Os ideais iluministas


Os pensadores que defendiam estes ideais acreditavam que opensamento racional deveria ser levado adiante substituindo as crençasreligiosas e o misticismo, que, segundo eles, bloqueavam a evolução do homem.Para os iluministas só através da razão (ciência) o homem poderiaalcançar o conhecimento, a convivência harmoniosa em sociedade, a liberdade individual e a felicidade.A razão (ciência) era, portanto, o único guia de sabedoria capaz deresolver qualquer problema, dando ao homem a compreensão e o domínio da natureza.O homem deveria ser o centro e passar a buscar respostas para asquestões que, até então, eram justificadas somente pela fé.

Século das Luzes

A apogeu deste movimento foi atingido no século XVIII, e, este, passou aser conhecido como o Século das Luzes. O Iluminismo foi mais intenso naFrança, onde influenciou a Revolução Francesa através de seu lema:
Liberdade, igualdade e fraternidade.Também teve influência em outros movimentos sociais como na independência das colônias inglesas na América do Norte e na Inconfidência Mineira, ocorrida no Brasil.
Para os filósofos iluministas, o homem era naturalmente bom, porém,era corrompido pela sociedade com o passar do tempo. Eles acreditavam quase todos fizessem parte de uma sociedade justa, com direitos iguais a todos, a felicidade comum seria alcançada. Por esta razão, eles eram contra asimposições de caráter religioso, contra as práticas mercantilistas, contrários ao absolutismo do rei, além dos privilégios dados a nobreza e ao clero.
Os burgueses foram os principais interessados nesta filosofia, pois,apesar do dinheiro que possuíam, eles não tinham poder em questões políticas devido a sua forma participação limitada.
Naquele período, o Antigo Regime ainda vigorava na França, e, nesta forma de governo, o rei detinha todos os poderes. Outra forma de impedimento aos burgueses eram as práticas mercantilistas, onde, o governo interferia ainda nas questões econômicas.
No Antigo Regime, a sociedade era dividida da seguinte forma: Em primeiro lugar vinha o clero, em segundo a nobreza, em terceiro a burguesia e os trabalhadores da cidade e do campo. Com o fim deste poder, os burgues estiveram liberdade comercial para ampliar significativamente seus negócios,uma vez que, com o fim do absolutismo, foram tirados não só os privilégios de poucos (clero e nobreza), como também, as práticas mercantilistas que impediam a expansão comercial para a classe burguesa.
Os iluministas defendiam a criação de escolas para que o povo fosse educado e a liberdade religiosa. Para divulgar o conhecimento, os iluministas idealizaram e concretizaram a idéia da Enciclopédia (impressa entre 1751 e1780), uma obra composta por 35 volumes, na qual estava resumido todo o conhecimento existente até então.Os iluministas sonhavam, enfim, com um mundo onde houvesse colaboração entre os homens para alcançar a felicidade comum. Diderot e d'Alembert foram os principais componentes de um grupoconhecido como os Enciclopedistas, que organizaram e publicaram a Grande Enciclopédia
AEncyclopédie pretendia ser uma suma completa dos conhecimentos filosóficos e científicos da época. 
Colaboraram com este conjunto de livros mais de trezentos pensadores.A tônica da obra era o anticlericalismo, o materialismo e principalmente oliberalismo político. Por isso era contrário às monarquias absolutistas e à Igreja.No entanto que foi proibida pelas autoridades e passou a circular clandestinamente.


Conceitos da Burguesia


  • Eram contra os conceitos da Igreja acreditavam que Deus estava presente na natureza, portanto no homem.
  • Os iluministas diziam que leis naturais regulavam as relações entre os homens, tal como regulavam os fenômenos da natureza. Consideravam os homens todos bons e iguais; e que as desigualdades seriam provocadas pelos próprios homens, isto é, pela sociedade. Para corrigi-las, achavam necessário mudar a sociedade, dando a todos liberdade de expressão e culto, e proteçãocontra a escravidão, a injustiça, a opressão e as guerras.

Despotismo esclarecido

Foi adotado por monarcas europeus através da idéia iluminista demodernizar o Estado. Fazendo assim melhorias como construção de hospitais,asilos e escolas, incentivando o comercio e a industria.Porem em algumasmonarquias seus déspotas não conseguiram se igualar `a Franca nem aInglaterra como nações modernas.
Teve como principais déspotas: FedericoII da Prússia, Catarina II daRússia, Marques de Pombal de Portugal, Aranda da Espanha.
Principais Filósofos:



Bento de Espinosa (1632±1677), filósofo holandês, com ascendênciajudaica portuguesa. É considerado o precursor das correntes mais radicais dopensamento iluminista. Escrito mais importante: Ética (1677).

  • John Locke (1632 - 1704), filósofo inglês. Escritos mais importantes:Ensaio sobre o entendimento humano (1689); Dois tratados sobre governo(1689).
  • Montesquieu (Charles-Louis de Secondat, barão de La Brède e de Montesquieu) (1689-1755), filósofo francês. Notabilizou-se pela sua teoria da separação dos poderes do estado(Legislativo, Executivo e Judiciario), a qual exerceu importante influência sobre diversos textos constitucionais modernos e contemporâneos. Escrito mais importante: Do Espírito das Leis (1748).
  • Voltaire (pseudónimo de François-Marie Arouet)(1694-1778), Defendia uma monarquia esclarecida.Filósofo francês, era deista(acreditava que para chegar a Deus não era preciso a igreja, e sim a razão). Notabilizou-se pela sua oposição ao pensamento religioso e pela defesa da liberdade intelectual.Escritos mais importantes: Ensaio sobre os costumes (1756); Dicionário Filosófico (1764)Cartas Inglesas.
  • Benjamin Franklin (1706-1790), político, cientista e filósofo estadunidense. Participou ativamente dos eventos que levaram à independência dos Estados Unidos e da elaboração da constituição de 1787.
  • Buffon (Georges-Louis Leclerc, conde de Buffon) (1707-1788),naturalista francês. A sua principal obra, A história natural, geral e particular (1749±1778; 36 volumes), exerceu capital influência sobre as concepções de natureza e história dos autores do Iluminismo tardio.
  • David Hume (1711-1776), filósofo e historiador escocês.
  • Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), filósofo francês. Escrito mais importante: Do Contrato Social.
  • Denis Diderot (1713-1784), filósofo francês. Elaborou juntamente com D'Alembert a "Enciclopédia ou Dicionário racional das ciências, das artes e dos ofícios", composta de 33 volumes publicados, pretendia reunir todo o conhecimento humano disponível, que tornou-se o principal vínculo de divulgação de suas idéias naquela época. Também se dedicou à teoria da l iteratura e à ética trabalhista.
  • Adam Smith (1723-1790), economista e filósofo escocês. O seu escrito mais famoso é A Riqueza das Nações.


Fonte :http://pt.scribd.com/doc/52868428/Iluminismo






Exercícios Cinemática - Física


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Cinemática - Física



1 – Um automóvel e um ônibus trafegam em uma estrada plana, mantendo velocidades constantes em torno de 100km/h e 75km/h, respectivamente. Os dois veículos passam lado a lado em um posto de pedágio. Quarenta minutos (2/3 de hora) depois, nessa mesma estrada, o motorista do ônibus vê o automóvel ultrapassá-lo. Ele supõe, então, que o automóvel deve ter realizado, nesse período, uma parada com duração aproximada de:
a) 4 minutos          b) 7 minutos          c) 10 minutos       
d) 15 minutos        e)25 minutos

2 – Pai e filho passeiam de bicicleta e andam lado a lado com a mesma velocidade. Sabe-se que o diâmetro das rodas da bicicleta do pai é o dobro do diâmetro das rodas da bicicleta do filho. Pode-se afirmar que as rodas da bicicleta do pai giram com:
a) a metade da freqüência e da velocidade angular com que giram as rodas da bicicleta do filho.
b) a mesma freqüência e velocidade angular com que giram as rodas da bicicleta do filho.
c) o dobro da freqüência e da velocidade angular com que giram as rodas da bicicleta do filho.
d) a mesma freqüência das rodas da bicicleta do filho, mas com metade da velocidade angular.
e) a mesma freqüência das rodas da bicicleta do filho, mas com o dobro da velocidade angular.

3 – Duas carretas, A e B, cada uma com 25m de comprimento, transitam em uma rodovia, no mesmo sentido e com velocidades constantes. Estando a carreta A atrás de B, porém movendo-se com velocidade maior que a de B, A inicia uma ultrapassagem sobre B. O gráfico mostra o deslocamento de ambas as carretas em função do tempo. Considere que a ultrapassagem começa em t=0, quando a frente da carreta A esteja alinhada com a traseira de B, e termina quando a traseira da carreta de A esteja alinhada com a frente de B. O instante em que A completa a ultrapassagem sobre B é:

a) 2,0s    b) 4,0s    c) 6,0s    d) 8,0s    e) 10,0s

4 – Um carro se desloca numa trajetória retilínea e sua velocidade em função do tempo, a partir do instante t=10s, está representada no gráfico ao lado. Se o carro partiu do repouso e manteve uma aceleração constante até t=15s, a distância percorrida, desde sua partida até atingir a velocidade de 6m/s, vale:

a) 12,5m b) 18,0m c) 24,5m d) 38,0m e) 84,5m

5 – Em um filme, para explodir a parede da cadeia a fim de que seus comparsas pudessem escapar, o “bandido” ateia fogo a um pavio e 0,6m de comprimento, que tem sua outra extremidade presa a um barril contendo pólvora. Enquanto o pavio queima, o “bandido” se põe a correr em direção oposta e, no momento em que salta sobre uma rocha, o barril explode.
Ao planejar esta cena, o piroplasta utilizou os dados gráficos obtidos cuidadosamente da análise das velocidades do dublê (que representa o bandido) e da chama no pavio, o que permitiu determinar que a rocha deveria estar a uma distância, relativamente ao ponto em que o pavio foi aceso, em m, de:

a) 20       b) 25       c) 30       d) 40       e) 45

6 – Para misturar o concreto, um motor de 3,5 HP tem solidária ao seu eixo uma engrenagem de 8 cm de diâmetro, que se acopla a

uma grande cremalheira em forma de anel, com 120 cm de diâmetro, fixa ao redor do tambor misturador. Quando o motor é ligado, seu eixo gira com freqüência de 3 Hz. Nestas condições, o casco do misturador dá um giro completo em:
a) 3 s.     b) 5 s.     c) 6 s.     d) 8 s.     e) 9 s.

7 – Em um piso horizontal um menino dá um empurrão em seu caminhãozinho de plástico. Assim que o contato entre o caminhãozinho e a mão do menino é desfeito, observa-se que em um tempo de 6s o brinquedo foi capaz de percorrer uma distância de 9m até cessar o movimento. Se a resistência oferecida ao movimento do caminhãozinho se manteve constante, a velocidade inicial obtida após o empurrão, em m/s, foi de:
a) 1,5      b) 3,0      c) 4,5      d) 6,0      e) 9,0

8 – Um motociclista deseja saltar um fosso de largura d = 4,0m, que separa duas plataformas horizontais. As plataformas estão em níveis diferentes, sendo que a primeira encontra-se a uma altura h = 1,25m acima do nível da segunda, como mostra a figura. O motociclista salta o vão com certa velocidade v e alcança a plataforma inferior, tocando-a com as duas rodas da motocicleta ao mesmo tempo. Sabendo-se que a distância entre os eixos das rodas é 1,0m e admitindo g = 10m/s², determine:

a) o tempo gasto entre os instante em que ele deixa a plataforma superior e atinge a inferior.
b) qual é a menor velocidade com que o motociclista deve deixar a plataforma superior, para que não caia no fosso.

9 – Num parque de diversões, uma roda gigante em torno de seu eixo horizontal com velocidade angular constante. Considerando uma criança sentada em um banco dessa roda gigante, assinale a alternativa correta.
a) a criança está sujeita a uma aceleração tangencial.
b) a criança fica sujeita a uma aceleração centrípeta devido ao giro da roda.
c) o peso aparente da criança é constante.
d) a velocidade tangencial da criança independe da distância entre o banco e o centro da roda gigante.
e) o vetor velocidade da criança permanece constante.

10 – Um estudante analisa o movimento retilíneo de um móvel por meio do diagrama ao lado, que mostra a velocidade escalar desse móvel em função do tempo de movimento. A velocidade escalar desse móvel no instante 7s é:

a) -3,5m/s               b) -4,0m/s
c) -4,5m/s               d) -5,0m/s
e) -5,5m/s

Gabarito

1-c; 2-a; 3-d; 4-b; 5-e; 6-b; 7-b; 8-a)t=0,5s,b)v=10m/s; 9-b; 10-d

Exercícios Memórias Sentimentais de João Miramar - Literatura


Gabarito no final das questões.

Lista de 7 exercícios livro Memórias Sentimentais de João Miramar  - Literatura



1)-As afirmações a seguir referem-se à obra "Memórias Sentimentais de João Miramar" de Oswald de Andrade:
 I - A obra representa um dos pontos mais altos de criação do modernismo brasileiro e entra em sintonia com as vanguardas européias do começo do século.
II - A obra faz uso da paródia como recurso literário, o que pode ser observado, por exemplo, nos discursos a cartas transcritas no decorrer do romance.
III - A obra rompe com as regras de pontuação, transgride os esquemas de tradição romanesca e, ao mesmo tempo, reforça os limites entre poesia a prosa. A leitura da obra permite concluir que apenas

a) as afirmações I e III são corretas.
b) as afirmações II e III são corretas.
c) as afirmações I e II são corretas.
d) a afirmação II é correta.
e) a afirmação III é correta.


2) A abertura de "Memórias Sentimentais de João Miramar" de Oswald de Andrade se faz com um texto, cujo título é (À Guisa do Prefácio). Relacionando prefácio e obra, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O estilo do prefácio é empolado e recheado de clichês, contrastando com o estilo do resto do romance.
b) O prefácio modela o romance, segundo os padrões reinantes na prosa acadêmica brasileira.
c) O autor do romance, João Miramar-Oswald, intensifica a crítica à literatura beletrista, já anunciada nas entrelinhas do prefácio.
d) O pseudo-autor do prefácio, Machado Penumbra, converte-se em personagem, adentrando o romance como "orador ilustre escritor".
e) O prefácio revela o romance como renovação da prosa literária brasileira através de um estilo fragmentário e sintético.

3)"Memórias Sentimentais de João Miramar" é um romance:
a) realista que retrata fielmente a vida da burguesia paulista do início do século XX.
b) romântico que contrapõe a riqueza da fazenda de café à hostilidade do meio urbano.
c) modernista que, por meio da linguagem, inova a estrutura do gênero.
d) parnasiano que apresenta um narrador de linguagem difícil e truncada.


 4)O professor Fábio R. de Souza Andrade faz a seguinte afirmação sobre o texto "À guisa de prefácio", de "Memórias Sentimentais de João Miramar": "O 'prefácio' de Machado Penumbra é um bom exemplo dessas falsas pistas/instruções de leitura. O estilo em que foi composto é o predominante no ambiente beletrista pré-modernista, contra o qual Oswald se define." A linguagem utilizada no prefácio de "Memórias Sentimentais de João Miramar" é considerada uma falsa pista para a leitura do livro porque:
a) o autor do prefácio era um membro da Academia Brasileira de Letras, o que explica a maneira pomposa de se expressar.
b) sendo um texto também escrito por Oswald, o prefácio apresenta-se como uma crítica a estilos que antecederam o modernismo.
c) a linguagem do prefácio não precisa ser a mesma da obra; o prefácio emite uma opinião, que, nesse caso, é mais conservadora.
d) uma das exigências do modernismo da primeira fase era que o prefácio apresentasse um elogio grandioso da obra.



 5)Nas alternativas abaixo, os trechos transcritos de "Memórias Sentimentais de João Miramar" correspondem à voz do narrador, EXCETO:
a) "Entrava doméstico para comer e dormir longe de Célia. Os criados eram garçons de restaurante."
b) "Este clube é um lar! Nele, o espírito hospitaleiro é uma prerrogativa ao lado do catecismo moral da juventude!."
c) "Beiramávamos em auto pelo espelho de aluguel arborizado das avenidas marinhas sem sol."
d) "A costa brasileira depois de um pulo de farol sumiu como um peixe. O mar era um oleado azul."

6). (PUCCamp)

O alpinista
de alpenstock
desceu
nos Alpes

O texto acima, capítulo do romance Memória Sentimentais de João Miramar, exemplifica uma tendência do autor de:
a) Procurar as barreiras entre poesia e prosa, utilizando estilo alusivo e elíptico.b) Explorar o poema em forma de prosa, satirizando as manifestações literárias do Pré-modernismo.c) Buscar uma interpretação lírica de seu país, explorando a forca sugestiva das palavras.d) Utilizar o poema-piada, para satirizar tudo o que não fosse nacional.e) Procurar “ser regional e puro em sua época”, negando influencias das vanguardas européias.

7) Leia o seguinte excerto do romance Memórias Sentimentais de João Miramar, de Oswald de Andrade.
Noitava o terraço de vista vasta para carregadores dos cafezais em esquadrão e pastos cercados com estrelas. Porteiras batiam pás! longínquos por todo o Brasil. E havia desconjuntamentos de trolleys nacionais chegando de caminhos vermelhos por mato perfumado.Lágrimas anacrônicas de minha sogra evocavam o marido ou o Pantico agora tardiamente transferido a europeus internatos comerciaturos.Eu e Célia fugíamos corpos voluptuosos com catadupa retirada de sentimento para a sala de jantar fazendeira. Mas Cotita e Nair nos vinham dizer banalidades. Barricadávamo-nos então no quarto paiol intransponível da pólvora de nossos corações.E preferíamos até ficar sós na casa de São Paulo reaberto deixando tia Gabriela e cunhadas inúteis transatlanticarem atrás do pantico.
Aponte a alternativa cuja afirmação não condiz com o texto acima.


a) Os parágrafos não apresentam um desenvolvimento fluente, assemelhando-se, por isso, a quadros justapostos, realçando a vivacidade de cada momento.b) A ausência de metáforas é intencional, pois segue um princípio estipulado pelo Modernismo, especialmente pela Geração de 22, à qual o autor se filia.c) Oswald de Andrade revela um aspecto marcante de sua obra, especialmente de sua poesia: a omissão de vírgulas, mesmo daquelas obrigatórias.d) Percebe-se no fragmento a presença de diversos neologismos, principalmente em certas formas verbais.e) “E havia desconjuntamentos de trolleys nacionais chegando de caminhos vermelhos por mato perfumado”. O adjetivo “vermelho” está deslocado e distante do substantivo a que, realmente, caracteriza.



Gabarito
1-C, 2-B,3-C,4-B,5-B,6-A,7-B

Exercícios Física Moderna - Física


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Física Moderna - Física



01 – Considerando os processos que ocorrem na lâmpada fluorescente, podemos afirmar que a explicação para a emissão de luz envolve o conceito de
a) colisão elástica entre elétrons e átomos de mercúrio.        b) efeito fotoelétrico.
c) modelo ondulatório para radiação.                                               d) níveis de energia dos átomos.

02 – Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no texto abaixo.
A chamada experiência de Rutherford (1911-1913), consistiu essencialmente em lançar, contra uma lâmina muito delgada de ouro, um feixe de partículas emitidas por uma fonte radioativa.  Essas partículas, cuja carga elétrica é .........., são conhecidas como partículas .......... .
a) positiva – alfa     b) positiva – beta       c) nula – gama       d) negativa – alfa      e) negativa - beta

03 – O decaimento de um átomo, de um nível de energia excitado para um nível de energia mais baixo, ocorre com a emissão simultânea de radiação eletromagnética.
A esse respeito, considere as seguintes afirmações.
I - A intensidade da radiação emitida é diretamente proporcional à diferença de energia entre os níveis inicial e final envolvidos.
II - A freqüência da radiação emitida é diretamente proporcional à diferença de energia entre os níveis inicial e final envolvidos.
III - O comprimento de onda da radiação emitida é inversamente proporcional à diferença de energia entre os níveis inicial e final envolvidos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.    b) Apenas II.     c) Apenas I e III.     d) Apenas II e III.      e) I, II e III.

04 – A função trabalho de um dado metal é 2,5 eV.
a) Verifique se ocorre emissão fotoelétrica quando sobre esse metal incide luz de comprimento de onda λ = 6,0×10-7 m. A constante de Planck é h ≈ 4,2×10-15 eV∙s e a velocidade da luz no vácuo é c = 3,0×108 m/s.
b) Qual é a freqüência mais baixa da luz incidente capaz de arrancar elétrons do metal?

05 – Na figura a seguir está representado um aparato experimental, bastante simplificado, para a produção de raios X. Nele, elétrons, com carga elétrica q=-1,6×10-19C, partem do repouso da placa S1 e são acelerados, na região entre as placas S1 e S2, por um campo elétrico uniforme, de módulo E=8×104 V/m, que aponta de S2 para S1. A separação entre as placas é d=2×10-1 m. Ao passar pela pequena fenda da placa S2, eles penetram em uma região com campo elétrico nulo e chocam-se com a placa A, emitindo então os raios X.

a) Calcule a diferença de potencial U2 – U1 entre as placas S2 e S1.
b) Calcule a energia cinética com que cada elétron passa pela fenda da placa S2.
c) Suponha que toda a energia cinética de um determinado elétron seja utilizada para a produção de um único fóton de raio X. Usando a constante de Planck h = 6,7×10-34 J/s, calcule qual a freqüência deste fóton.

06 – Na figura a seguir, as flechas numeradas de 1 até 9 representam transições possíveis de ocorrer entre alguns níveis de energia do átomo de hidrogênio, de acordo com o modelo de Bohr. Para ocorrer uma transição, o átomo emite (ou absorve) um fóton cuja energia (hc/λ) é igual a |∆E| (h é a constante de Planck, c é a velocidade da luz no vácuo, λ é o comprimento de onda do fóton e ∆E é a diferença de energia entre os dois níveis envolvidos na transição). Suponha que o átomo emite os fótons X e Y, cujos comprimentos de onda são, respectivamente, λx = 1,03 x 10-7 m e λy = 4,85 x 10-7 m. As transições corretamente associadas às emissões desses dois fótons são (use h = 4,13 x 10-15 eV.s e c = 3,0 x 108 m/s):

a) 4 e 8            b) 2 e 6            c) 3 e 9            d) 5 e 7           e) 1 e 7

07 – Um astronauta é colocado a bordo de uma espaçonave e enviado para uma estação espacial a uma velocidade constante v = 0,8 c, onde c é a velocidade da luz no vácuo. No referencial da espaçonave, o tempo transcorrido entre o lançamento e a chegada na estação espacial foi de 12 meses. Qual o tempo transcorrido no referencial da Terra, em meses?

08 – Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S):
(01) Devido à alta freqüência da luz violeta, o "fóton violeta" é mais energético do que o "fóton vermelho".
(02) A difração e a interferência são fenômenos que somente podem ser explicados satisfatoriamente por meio do comportamento ondulatório da luz.
(04) O efeito fotoelétrico somente pode ser explicado satisfatoriamente quando consideramos a luz formada por partículas, os fótons.
(08) A  luz, em  certas  interações com a matéria, comporta-se como uma onda eletromagnética; em outras interações ela se comporta como partícula, como os fótons no efeito fotoelétrico.
(16) O efeito fotoelétrico é conseqüência do comportamento ondulatório da luz.

09 – A intensidade luminosa é a quantidade de energia que a luz transporta por unidade de área transversal à sua direção de propagação e por unidade de tempo. De acordo com Einstein, a luz é constituída por partículas, denominadas fótons, cuja energia é proporcional à sua freqüência.
Luz monocromática com freqüência de 6 x 1014 Hz e intensidade de 0,2 J/m².s incide perpendicularmente sobre uma superfície de área igual a 1 cm². Qual o número aproximado de fótons que atinge a superfície em um intervalo de tempo de 1 segundo?
(Constante de Planck: h = 6,63 x 10-34J.s)
a) 3 x 1011         b) 8 x 1012         c) 5 x 1013         d) 4 x 1014         e) 6 x 1015

10 – Para explicar o efeito fotoelétrico, Einstein, em 1905, apoiou-se na hipótese de que:
a) a energia das ondas eletromagnéticas é quantizada.
b) o tempo não é absoluto, mas depende do referencial em relação ao qual é medido.
c) os corpos contraem-se na direção de seu movimento.
d) os elétrons em um átomo somente podem ocupar determinados níveis discretos de energia.
e) a velocidade da luz no vácuo corresponde à máxima velocidade com que se pode transmitir informações.


Gabarito

1- d; 2- a; 3- d; 4- a) Não ocorrerá emissão, b) 6,0 × 1014 Hz;
5- a) 1,6 × 10-4 V, b) 2,56 × 10-15 J, c) 3,82 × 1018 Hz; 6- b; 7- 20 meses; 8- 01, 02, 04, 08; 9- c; 10- a;

Eu e Outras Poesias - Augusto dos Anjos - Download

Livro completo








Mais um livro do vestibular da UFMG 2013



Título: Eu e Outras Poesias  
Autor:  Augusto dos Anjos 
Categoria: Literatura 
Idioma: Português 
Tamanho:594 KB
Tipo: Pdf


Download

Resumo Histologia - Biologia

Resumo de Histologia
Para melhor visualização coloque em tela inteira.

Histologia resumo

Caso queira testar seus conhecimentos , temos uma lista com 10 exercícios de histologia neste link

Lista de livros vestibular UFMG 2013 - Download


VESTIBULAR 2013 ‐UFMG


Obras literárias indicadas para leitura :
1. Recordações do Escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto
2. Eu e Outras Poesias, de Augusto dos Anjos - Download
3. Formas do Nada, de Paulo Henrique Britto
4. Vermelho amargo, de Bartolomeu Campos de Queirós.

Exercícios Histologia - Biologia


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Histologia - Biologia 




Questão 1
(UNESP) São exemplos de tecidos de sustentação, condução e proteção, respectivamente:

a) súber - traqueídeos - esclerênquima.

b) epiderme - esclerênquima - súber.

c) súber - colênquima - fibras.

d) esclerênquima - traqueídeos - súber.

e) colênquima - xilema - traqueídeos.








Questão 2 (UERJ) A camada de queratina da pele representa um grande fator de proteção para o homem. Entre as alternativas abaixo, aquela que justifica esta afirmativa é:

a) a camada de queratina filtra totalmente a radiação ultravioleta.

b) a camada de queratina do epitélio intestinal impede a fixação de parasitas.

c) a camada de queratina atua como primeira barreira na pele evitando a perda excessiva de água.

d) a camada de queratina situada profundamente na pele facilita o transporte de água através da sudorese.









Questão 3 (UERJ) Até cerca de 405 milhões de anos atrás, parece que a vida esteve limitada à água. A existência terrestre trouxe consigo sérios problemas como, por exemplo, o risco de dessecamento. Características que permitissem aos vegetais a redução de perda d'água em suas partes aéreas foram selecionadas positivamente pelo ambiente por facilitar a adaptação.
A economia de água é permitida pelo seguinte tecido vegetal:

a) súber

b) floema

c) colênquima

d) parênquima de assimilação









Questão 4 (PUC-RJ) As células que constituem os organismos dos metazoários foram se especializando no decorrer do processo evolutivo, se agrupando em tecidos e estes formando os órgãos, que por sua vez, formam os sistemas.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.

I - Nos animais, os estímulos do ambiente são captados por órgãos sensoriais, como o olho e o ouvido. Nesses órgãos, encontramos neurônios sensitivos, encarregados de receber os estímulos e transformá-los em impulsos nervosos.

II - O tecido epitelial reveste o corpo humano, forra as cavidades internas e forma as glândulas. Apesar de não possuir terminações nervosas, esse tecido é nutrido por vasos sangüíneos.

III - O sangue pode ser considerado um tecido muito especial, porque possui uma substância intercelular no estado líquido, o plasma. Nele estão mergulhadas as células do sangue, os glóbulos sangüíneos.

IV - O músculo liso possui fibras mononucleadas, sem estrias transversais. É encontrado na parede dos órgãos ocos (tubo digestivo, útero, artérias e brônquios) e apresentam contração involuntária.

a) Todos os itens estão corretos.

b) Os itens I e II estão corretos

c) Os itens II, III e IV estão corretos

d) Os itens I, II e III estão corretos

e) Os itens I, III e IV estão corretos









Questão 5 (PUC-MG) No miocárdio encontramos predominância de:

a) fibras colágenas.

b) epitélio estratificado secretor.

c) fibras musculares estriadas.

d) tecido conjuntivo propriamente dito.

e) tecido ósseo.









Questão 6 (PUC-PR) Ao microscópio óptico, ao ser observado um certo te-cido, em corte transversal, foi possível identificar as seguintes características citológicas:

I - Células vivas.

II - Membranas celulósicas cutinizadas.

III - Citoplasma sem cloroplasto.

IV - Células intimamente unidas.

Baseado nessas características, podemos afirmar:

a) É epiderme vegetal.

b) Pode se tratar de um tecido animal.

c) Corresponde ao floema responsável pelo transporte da seiva elaborada.

d) É o meristema primário responsável pelo crescimento do vegetal.

e) É o meristema secundário responsável pelo crescimento do vegetal em espessura.









Questão 7 (UFPB) O tecido que está amplamente distribuído pelo corpo e desempenha funções bastante variadas, tais como, sustentação, defesa do organismo e transporte de substâncias, é o tecido

a) muscular..

b) ósseo

c) conjuntivo.

d) sangüíneo

e) epitelial.









Questão 8 (UFF) Considere os seguintes meios de transmissão de doenças:

1 - ingestão de cistos eliminados com as fezes humanas;

2 - contaminação através de fezes de inseto em lesões na pele;

3 - picada de mosquito palha ou Birigui;

4 - relações sexuais.

As protozoozes correspondentes aos meios de transmissão indicados por 1, 2, 3 e 4 são, respectivamente:

a) amebíase, doença de Chagas, leishmaniose e tricomoniase

b) giardíase, malária, leishmaniose e toxoplasmose

c) toxoplasmose, doença de Chagas, malária e amebíase

d) amebíase, toxoplasmose, leishmaniose e giardíase

e) leishmaniose, malária, doença de Chagas e amebíase









Questão 9 (UFRRJ) Sobre o esquema a seguir são feitas algumas afirmativas:




Sobre as afirmativas, pode-se concluir que apenas

I) O esquema representa o tecido vegetal de sustentação.

II) Neste sistema movimenta-se uma solução orgânica onde predominam açúcares solúveis.

III) Este tecido está presente em todos os vegetais terrestres.

IV) A movimentação de solução orgânica neste sistema faz-se da região mais concentrada para a menos concentrada.

a) II e III estão corretas.

b) II e IV estão corretas.

c) I e IV estão corretas.

d) I e II estão corretas.

e) I e III estão corretas.









Questão 10 (UFRRJ) Os músculos das pernas da galinha apresentam uma coloração escura e são de contração lenta. A coloração escura destas fibras musculares deve-se à presença de um pigmento chamado

a) mioglobulina.

b) mioglobina.

c) ferritina.

d) hemossiderina.

e) hemoglobina.












Gabarito:
1-d 2-c 3-a 4-e 5-c 6-a 7-c 8-a 9-b 10-b


Ocorreu um erro neste gadget