Exercícios Fonética e Fonologia - Português


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Fonética e Fonologia - Português 




Questão 1
(UFRN) Sentaram-se todos ....... mesa como ..... muito tempo atrás ..... mãe serviu ..... todos igualmente.

a) à, há, A, a

b) à, à, À, à

c) a, há, À, à

d) a, à, À, a

e) à, há, Á, à








Questão 2 (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada com HÁ - A - À, nessa ordem.

a) ....... tempos não ..... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro.

b) Aqui, ........ beira do rio, ...... muitos anos, existia ...... casa-grande do engenho.

c) Em resposta ...... essa solicitação, só posso dizer que não ...... vaga ...... disposição.

d) Fiz ver ..... quem de direito, que não ...... possibilidade de atender .... solicitação.

e) ....... esperanças de obtermos, ....... custa de muito empenho ..... vaga de servente.








Questão 3 (UFMG) Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter:

a) Alguém, inverossímil, tórax.

b) Hífen, ninguém, possível.

c) Têm, anéis, éter.

d) Há, impossível, crítico.

e) Pólen, magnólias, nós.








Questão 4 (AMAN) Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento gráfico, por enquadrar-se em duas regras de acentuação:

a) combustível;

b) está;

c) três;

d) países;

e) veículos.








Questão 5 (ITA) Dadas as palavras: 1) tung-stê-nio 2) bis-a-vô 3) du-e-lo constatamos que a separação silábica está correta:

a) Apenas na palavra nº 1;

b) Apenas na palavra nº 2;

c) Apenas na palavra nº 3;

d) Em todas as palavras;

e) NDR.








Questão 6 (CEFET-MG) A alternativa em que TODAS as palavras grafam-se com Z é:

a) Re___idual, embele___amento, sutile___a, ga___olina.

b) Pequene___, fregue___ia, reve___amento, fri___o.

c) Co___inhar, penali___ar, frigide___, coali___ão.

d) Pe___aroso, pra___erosamente, catali___ador, fu___ão.

e) Relu___ir, anali___ar, montanhe___a, encru___ilhada.








Questão 7 (UFU) No último ................... da orquestra sinfônica, houve ................... entre convidados, apesar de ser uma festa ...................

a) conserto - flagrantes descriminações - beneficente.

b) conserto - fragrantes discriminações - beneficiente.

c) conserto - flagrantes descriminações - beneficiente.

d) concerto - fragrantes discriminações - beneficiente.

e) concerto - flagrantes discriminações - beneficente.








Questão 8 (UNI-RIO) Assinale a opção em que o vocábulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um dígrafo consonantal e um ditongo fonético.

a) ninguém

b) coalhou

c) iam

d) nenhum

e) murcham








Questão 9 (UFPA) O trecho que apresenta uma incorreção referente à ortografia é:

a) As regiões de megadiversidade biológica necessitam de maior proteção ambiental, mas outras áreas, apesar de apresentarem menor diversidade, têm grande número de espécies de certos grupos particulares e também precisam ser preservadas.

b) Como não existem insetos no mar, isso explica por que o número de espécies marinhas é relativamente pequeno.

c) Na costa de Nova Jersey, nos EUA, amostras coletadas por dragagem do fundo, com equipamentos que podem ser fechados antes de serem trazidos à superfície continham 898 espécies.

d) A exploração dos oceanos ainda tem muito a revelar. Comunidades animais foram descobertas no fundo do Oceano Pacífico. Vermes gigantescos, carangueijos e outros estranhos animais são encontrados nessas comunidades.

e) As florestas tropicais cobrem apenas 7% da superfície terrestre, mas abrigam quase a metade das espécies atuais.









Questão 10 (UFPE) Quando a situação exige que se escreva seguindo as normas do português padrão, o cumprimento das regras de ortografia torna-se relevante.

Observe os enunciados abaixo:

1) Para conter a violência no trânsito, DETRANs começam a cassar carteiras do mal motorista.

2) O pessimismo tomou conta dos agentes econômicos, que crêem que a riqueza do planeta evaporou.

3) Um programa que tem a pretenção de controlar a dieta calcula a composição dos alimentos ingeridos, o seu número de calorias e aponta eventuais excessos, de acordo com as informações de peso e faixa etária de cada pessoa.

Há palavras grafadas incorretamente em:

a) 1 e 3 apenas

b) 1,2 e 3

c) 2 e 3 apenas

d) 3 apenas

e) 1 apenas












Gabarito:
1-a 2-a 3-a 4-e 5-c 6-c 7-e 8-e 9-d 10-a

Nenhum comentário:

Compartilhe

Artigos Relacionados