Questões Antiguidade - História

Gabarito está no final das questões


Questão 1
As origens do sistema feudal remontam às sociedades romana e germânica. Entre os fatores que possibilitaram a formação desse sistema, encontra(m)-se:

1 - O Benefício, o Colonato, o Patronato e a Villa de origem romana.
2 - O Benefício, o Cisma do Oriente e o Islamismo em expansão.
3 - O Comitatus e a noção de realeza dos germânicos.
4 - Os efeitos das várias invasões de povos africanos na Europa Ocidental.
5 - O esvaziamento da autoridade real, favorecendo o poder de condes e de duques.

Estão corretos apenas os itens:

a) 3, 4 e 5;
b) 1, 3 e 5;
c) 2, 4 e 4;
d) 1, 2 e 3;
e) 2, 3 e 4;





Questão 2
A expressão "gregos e troianos", que significa hoje coisas diferentes que não se devem unir, tem uma correspondência na história da Grécia.

Assinale a alternativa correta.

a) Homero, um dos mais famosos "aedos" gregos, contou no seu poema "A llíada" a guerra entre a cidade de Tróia e a cidade de Esparta, resgatando um período da história grega confirmado por modernas escravações arqueológicas.
b) A história da Grécia é uma história de lutas entre cidades-estado. A guerra entre Tróia e Esparta está contada na "Odisséia".
c) Ulisses, herói grego, é o autor do rapto de Helena, esposa de Menelau, rei de Esparta.
d) A expressão "gregos e troianos" significa os que habitavam a Polis - a cidade na Grécia.
e) Os gregos representavam os dórios e os troianos os aqueus. A guerra Tróia e Esparta teria destruído a civilização creto-miceniana.




Questão 3
A arquitetura no sentido de arte, técnica, canône, ..., foi regulamentada e conhecida principalmente no Egito. Assinale a alternativa correta sobre esta arte no Egito.

a) As construções de pirâmides no Egito tem início com as pirâmides de Kéopes, Kefrén e Míquerinos.
b) A arquitetura egípcia antiga se caracteriza por seu sentido monumental e de imobilidade com vistas ao ritual religioso-funerário.
c) Os faraós egípcios do Antigo Império determinaram as construções de mastabas e menhires no Vale dos Reis.
d) A idéia religiosa egípcia de vida após a morte foi comum àquela sociedade apenas depois das invasões dos hicsos.
e) A construção das pirâmides e de outros edifícios no Egito antigo teve uma função econômica - a guarda dos órgãos para os anos de escassez.




Questão 4
"A conseqüência mais aparente das invasões foi a destruição quase integral da civilização micênica. No espaço de um século, as criações orgulhosas dos arquitetos aqueus, palácios e cidadelas, não são mais do que ruínas. Ao mesmo tempo vemos desaparecer a realeza burocrática, a escrita, que não passava de uma técnica de administração, e todas as criações artísticas..." (Pierre Lévêque. A aventura grega.)
O texto refere-se às invasões.

a) persas.
b) germânicas.
c) macedônicas.
d) dórias.
e) cretenses.




Questão 5
Em relação ao Direito Romano, é incorreto afirmar:

a) A Lei das Doze Tábuas, surgida no século V a. C., conservava muito do caráter mágico-religioso que orientava as sociedades antigas e é uma das principais fontes do Direito Romano.
b) Os estrangeiros e os escravos tinham acesso aos tribunais romanos da mesma forma que os patrícios.
c) Em Roma, havia nítida distinção entre o Direito Público, que regulava as relações entre o cidadão e o Estado, e o Direito Privado, que tratava das relações dos cidadãos entre si.
d) A diversidade étnica e cultural do Império, as relações comerciais entre Roma e as Províncias e a concessão da cidadania romana a todos os habitantes do Império fizeram aos poucos com que o Direito se universalizasse e perdesse muito do seu excessivo formalismo.
e) O Direito Natural foi uma filosofia reforçada pelo Cristianismo, que afirmava que todos os homens nasciam livres.




Questão 6
"... Dize-nos, pois, que te parece? É lícito pagar o tributo a César, ou não?

Jesus, porém... disse: Por que me experimentais, hipócritas?

Mostrai-me a moeda do tributo... E ele diz-lhes: De quem é esta efígie e esta inscrição?

Dizem-lhe eles: De César. Então ele lhes disse. Dai pois a César o que é de César, e a Deus o que é de Deus."

Mateus, 22, v. 16 a 21.

Afirma-se:

I - A efígie da citada moeda era de Diocleciano, imperador romano de grande crueldade para com os cristãos.

II - Ocorria o domínio de Roma sobre a Palestina, pequena região sujeita ao Império Romano.

III - Jesus fazia nítida separação entre poder temporal e poder espiritual.

IV - Fiel ao seu tempo, Jesus tratava os homens segundo suas respectivas classes sociais.

É verdadeira ou são:

a) I, II e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) apenas IV.
e) apenas II e III.




Questão 7
Considere a estrutura da Cidade-Estado ou Pólis Ateniense, em sua fase democrática, nos séculos V e IV a. C.

Preencha as lacunas que identificam as suas instituições principais:

1 - _______________, assembléia de cidadãos que se reuniam em praça pública, aprovando as leis.

2 - _______________, equivalente ao poder judiciário, cuja pena de morte era a ingestão de cicuta.

3 - _______________, os estrategos, que exer-ciam papel equivalente ao de ministros.

4 - _______________, que preparava os projetos de leis.

5 - _______________, estrangeiros, que eram, como modernamente, excluídos da vida pública.

Assinale a seqüência que preencha corretamente as lacunas:

a) Ápela - Areópago - Dez Generais - Gerúsia - Metecos.
b) Bulé - Areópago - Dez Generais - Gerúsia - Periecos.
c) Eclésia - Heliastas - Dez Generais - Conselho dos Quinhentos - Metecos.
d) Eclésia - Bulé - Conselho de Estado - Conselho dos Quinhentos - Periecos.
e) Ápela - Gerúsia - Dez Tribunos - Tribunato - Ilotas.



Questão 8
Quanto à sociedade bizantina, assinale a alternativa incorreta:

a) O Império Bizantino sobreviveu onze séculos devido ao uso das guerras e da diplomacia para repelir, desviar ou enquadrar os inúmeros povos invasores que se abateram sobre seus domínios.
b) As questões religiosas internas, como as heresias da Iconoclastia e o Monofisismo, garantiram a unidade da religião cristã e permitiram a preservação da tradição romana.
c) A civilização bizantina exerceu profunda influência sobre as sociedades medievais, principalmente a sociedade eslava, à qual transmitiu muitas de suas instituições político-jurídicas e realizações culturais.
d) A arte bizantina expressou-se particularmente na edificação de igrejas, mosteiros e palácios, retratando a sua subordinação à religião e ao Estado.
e) O Cristianismo Bizantino apresentava-se impregnado de misticismo.




Questão 9
INSTRUÇÃO: Responder à questão associando os expoentes individuais da cultura grega (coluna A) com seus respectivos campos de produção (coluna B).

Coluna A

1. Aristófanes

2. Píndaro

3. Tucídides

4. Miron

5. Protágoras

Coluna B

( ) Poesia

( ) Teatro

( ) Escultura

A numeração correta para a coluna B, de cima para baixo, é


a) 1 - 3 - 5
b) 2 - 1 - 4
c) 4 - 5 - 3
d) 1 - 5 - 4
e) 3 - 2 - 5



Questão 10
INSTRUÇÃO: Responder à questão abaixo sobre a história cultural grega relacionando a coluna da esquerda (autores) com a coluna da direita (obras).
Platão ( )"Prometeu Acorrentado"

Miron ( )"Antígona"

Tucídides ( )"Discóbulo"

Ésquilo ( )"República"

Sófocles ( )"História da Guerra do Peloponeso"

A numeração correta na coluna da direita de cima para baixo é

a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4
b) 3 - 5 - 1 - 2 - 4
c) 4 - 5 - 2 - 1 - 3
d) 5 - 4 - 2 - 1 - 3
e) 1 - 2 - 4 - 3 - 5



Questão 11
Leia o trecho abaixo:

"A nossa constituição não tem nada a invejar às leis dos outros: ela é um modelo, e não imita. Chama-se democracia porque funciona para o maior número, e não para uma minoria. Todos participam igualmente nas leis respeitando aos assuntos privados, é apenas o valor que introduz distinções, e as honras vão mais para os méritos do que para a fortuna. Nem a pobreza nem a obscuridade impedem de servir a um cidadão capaz de servir a cidade".

(Discurso de Péricles. In: MOSSÉ, Claude. As Instituições Gregas, Lisboa: Ed 70, 1985, p. 157.)

Apesar da citação apresentar uma visão bastante positiva da democracia ateniense, sabe-se, contudo, que nem todos os setores sociais participavam daquele processo político. Dentre os setores da sociedade da época, apenas tinham uma participação efetiva os(as)

a) escravos estrangeiros que conseguiam a liberdade.
b) mulheres nascidas em Atenas.
c) atletas estrangeiros que venciam os Jogos Olímpicos.
d) pequenos proprietários de terra.
e) estrangeiras casadas com cidadãos atenienses.






Questão 12
passado, mais ou menos longínquo, mistura-se ao tempo presente. Podemos reconhecer, na atual civilização ocidental, muitos elementos das civilizações antigas.

Assinale nos itens abaixo o que NÃO corresponde a esse enunciado:

a) O culto do sol dos egípcios favoreceu o estudo dos corpos celestes. O calendário egípcio dividia o ano em doze meses e trinta dias, aos quais juntaram-se cinco dias feriados, totalizando o ano em 365 dias.
b) O alfabeto fenício foi uma importante simplificação da escrita. De origem cuneiforme e hieróglifa, difundiu-se por todo o Mediterrâneo, como um elemento facilitador do comércio. Constituía-se de 22 letras consonontais e influenciou o alfabeto grego do qual deriva o latino.
c) Da cultura hebraica o legado mais importante para a civilização ocidental é o judaísmo, cujos traços mais característicos - o monoteísmo e o salvacionismo - estão presentes em várias religiões, inclusive as cristãs.
d) Do ponto de vista da organização política, os gregos desenvolveram a concepção de cidades - estado. A organização política da polis grega, no que diz respeito às eleições dos seus dirigentes, é reconhecida em várias cidades importantes do mundo ocidental contemporâneo.
e) O domínio do mundo pelos romanos propiciou-lhes uma concepção de império: conquista de novos territórios e obtenção de mão-de-obra escrava. Do século XV ao XIX as nações do Atlântico europeu - Portugal, Espanha, Inglaterra e França - realizaram seus projetos dentro de uma concepção imperial semelhante.





Questão 13
Analise as proposições abaixo:

1) Com a desintegração do Império Romano do Ocidente, surgiram, a partir do século V, os reinos romano-germânicos, que desconheciam a noção de Estado.
2) Fruto da aliança burguesia – realeza, surgiram, no século XII, as monarquias feudais na Inglaterra e na França.
3) As monarquias ibéricas do início da Idade Moderna surgem a partir da luta entre a nobreza cristã e os muçulmanos.
4) A formação do Império Romano do Ocidente fortaleceu-se com as migrações dos povos germânicos.
5) Durante os séculos IX e X, os imperadores bizantinos conquistaram as ilhas de Chipre, Creta e Sicilia, reforçando o império Romano do Ocidente.

Estão corretas:

a) 1, 2 e 3
b) 1, 2 e 5
c) 1, 4 e 5
d) 1, 3 e 4
e) 3, 4 e 5







Gabarito:
1-b 2-a 3-b 4-d 5-b 6-e 7-c 8-b 9-b 10-c 11-d 12-d 13-a

Um comentário:

márcia disse...

fiz a regra de três e tirei 6,1 nesses testes, e tenho 49 anos, não estudo há um tempo enorme! Fiquei feliz! Se tivesse lido com maior atenção, teria acertado a 13...

Ocorreu um erro neste gadget

Artigos Relacionados