Exercícios Histologia - Biologia


Gabarito no final das questões.

Lista de 10 exercícios Histologia - Biologia 




Questão 1
(UNESP) São exemplos de tecidos de sustentação, condução e proteção, respectivamente:

a) súber - traqueídeos - esclerênquima.

b) epiderme - esclerênquima - súber.

c) súber - colênquima - fibras.

d) esclerênquima - traqueídeos - súber.

e) colênquima - xilema - traqueídeos.








Questão 2 (UERJ) A camada de queratina da pele representa um grande fator de proteção para o homem. Entre as alternativas abaixo, aquela que justifica esta afirmativa é:

a) a camada de queratina filtra totalmente a radiação ultravioleta.

b) a camada de queratina do epitélio intestinal impede a fixação de parasitas.

c) a camada de queratina atua como primeira barreira na pele evitando a perda excessiva de água.

d) a camada de queratina situada profundamente na pele facilita o transporte de água através da sudorese.









Questão 3 (UERJ) Até cerca de 405 milhões de anos atrás, parece que a vida esteve limitada à água. A existência terrestre trouxe consigo sérios problemas como, por exemplo, o risco de dessecamento. Características que permitissem aos vegetais a redução de perda d'água em suas partes aéreas foram selecionadas positivamente pelo ambiente por facilitar a adaptação.
A economia de água é permitida pelo seguinte tecido vegetal:

a) súber

b) floema

c) colênquima

d) parênquima de assimilação









Questão 4 (PUC-RJ) As células que constituem os organismos dos metazoários foram se especializando no decorrer do processo evolutivo, se agrupando em tecidos e estes formando os órgãos, que por sua vez, formam os sistemas.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.

I - Nos animais, os estímulos do ambiente são captados por órgãos sensoriais, como o olho e o ouvido. Nesses órgãos, encontramos neurônios sensitivos, encarregados de receber os estímulos e transformá-los em impulsos nervosos.

II - O tecido epitelial reveste o corpo humano, forra as cavidades internas e forma as glândulas. Apesar de não possuir terminações nervosas, esse tecido é nutrido por vasos sangüíneos.

III - O sangue pode ser considerado um tecido muito especial, porque possui uma substância intercelular no estado líquido, o plasma. Nele estão mergulhadas as células do sangue, os glóbulos sangüíneos.

IV - O músculo liso possui fibras mononucleadas, sem estrias transversais. É encontrado na parede dos órgãos ocos (tubo digestivo, útero, artérias e brônquios) e apresentam contração involuntária.

a) Todos os itens estão corretos.

b) Os itens I e II estão corretos

c) Os itens II, III e IV estão corretos

d) Os itens I, II e III estão corretos

e) Os itens I, III e IV estão corretos









Questão 5 (PUC-MG) No miocárdio encontramos predominância de:

a) fibras colágenas.

b) epitélio estratificado secretor.

c) fibras musculares estriadas.

d) tecido conjuntivo propriamente dito.

e) tecido ósseo.









Questão 6 (PUC-PR) Ao microscópio óptico, ao ser observado um certo te-cido, em corte transversal, foi possível identificar as seguintes características citológicas:

I - Células vivas.

II - Membranas celulósicas cutinizadas.

III - Citoplasma sem cloroplasto.

IV - Células intimamente unidas.

Baseado nessas características, podemos afirmar:

a) É epiderme vegetal.

b) Pode se tratar de um tecido animal.

c) Corresponde ao floema responsável pelo transporte da seiva elaborada.

d) É o meristema primário responsável pelo crescimento do vegetal.

e) É o meristema secundário responsável pelo crescimento do vegetal em espessura.









Questão 7 (UFPB) O tecido que está amplamente distribuído pelo corpo e desempenha funções bastante variadas, tais como, sustentação, defesa do organismo e transporte de substâncias, é o tecido

a) muscular..

b) ósseo

c) conjuntivo.

d) sangüíneo

e) epitelial.









Questão 8 (UFF) Considere os seguintes meios de transmissão de doenças:

1 - ingestão de cistos eliminados com as fezes humanas;

2 - contaminação através de fezes de inseto em lesões na pele;

3 - picada de mosquito palha ou Birigui;

4 - relações sexuais.

As protozoozes correspondentes aos meios de transmissão indicados por 1, 2, 3 e 4 são, respectivamente:

a) amebíase, doença de Chagas, leishmaniose e tricomoniase

b) giardíase, malária, leishmaniose e toxoplasmose

c) toxoplasmose, doença de Chagas, malária e amebíase

d) amebíase, toxoplasmose, leishmaniose e giardíase

e) leishmaniose, malária, doença de Chagas e amebíase









Questão 9 (UFRRJ) Sobre o esquema a seguir são feitas algumas afirmativas:




Sobre as afirmativas, pode-se concluir que apenas

I) O esquema representa o tecido vegetal de sustentação.

II) Neste sistema movimenta-se uma solução orgânica onde predominam açúcares solúveis.

III) Este tecido está presente em todos os vegetais terrestres.

IV) A movimentação de solução orgânica neste sistema faz-se da região mais concentrada para a menos concentrada.

a) II e III estão corretas.

b) II e IV estão corretas.

c) I e IV estão corretas.

d) I e II estão corretas.

e) I e III estão corretas.









Questão 10 (UFRRJ) Os músculos das pernas da galinha apresentam uma coloração escura e são de contração lenta. A coloração escura destas fibras musculares deve-se à presença de um pigmento chamado

a) mioglobulina.

b) mioglobina.

c) ferritina.

d) hemossiderina.

e) hemoglobina.












Gabarito:
1-d 2-c 3-a 4-e 5-c 6-a 7-c 8-a 9-b 10-b


Nenhum comentário:

Compartilhe

Artigos Relacionados