Questões Ecologia - Biologia



Gabarito no final das questões.


Questão 1
(PUC-PR) Leia com atenção as proposições abaixo:

I - Potencial biótico é a capacidade potencial que tem uma população de aumentar numericamente em condições ambientais favoráveis.

II - Os fatores chamados resistência do ambiente impedem as populações de crescerem de acordo com seu potencial biótico.

III - A densidade de uma população independe das taxas de nascimento e mortes, assim como das taxas de emigração e imigração.

É ou são verdadeiras:

a) Todas.

b) Apenas I.

c) Apenas I e II.

d) Apenas II e III.

e) Apenas I e III.









Questão 2 (PUC-RJ) Um ecossistema pode ser considerado ecologicamente mais estável em relação a distúrbios quando possui:

a) um grande número de espécies endêmicas.

b) uma grande extensão territorial e grande variabilidade de climas.

c) uma biomassa de consumidores primários equivalente à dos secundários.

d) um número elevado de espécies de predadores.

e) um grande número de espécies com relativamente poucos indivíduos em cada.










Questão 3 (PUC-RS) Se em uma rocha nua lentamente se iniciar uma colonização por seres vivos, os que irão chamar nossa atenção, em primeiro lugar, serão

a) os líquenes.

b) os musgos.

c) as diatomáceas.

d) as samambaias.

e) as gramíneas.









Questão 4 (UFPA) A eutroficação natural de um rio ou lago é um processo causado pelo acúmulo gradual de nutrientes que acarreta um aumento no número de organismos na água. Nas últimas décadas, entretanto, a eutroficação de muitos corpos de água tem sido acelerada pela poluição orgânica. Este processo é preocupante para os órgãos públicos que administram os recursos hídricos do país pois pode causar

a) obstrução nas raízes das plantas, reduzindo a capacidade de absorção de nutrientes das mesmas, levando à morte dos vegetais.

b) a diminuição da quantidade de oxigênio da água e, consequentemente, o colapso do sistema aquático.

c) a diminuição da quantidade de elementos vitais para as plantas, como o nitrogênio e fósforo, prejudicando o processo de fotossíntese.

d) a morte dos vertebrados aquáticos devido ao acúmulo de metais pesados nos seus organismos.

e) o aumento do número de predadores que causaria o desequilíbrio da cadeia trófica.









Questão 5 (UFPB) Quando alguém, na via pública, joga pela janela do carro ou do apartamento, ou simplesmente deixa, na areia da praia, uma embalagem (tipo saco ou copo plástico, garrafa de refrigerante, frasco de protetor solar, etc.), além de ser mal educado, está contribuindo para aumentar, de imediato, a poluição

a) térmica.

b) visual.

c) orgânica.

d) sonora.

e) atmosférica.









Questão 6 (UFRN) O gráfico abaixo apresenta as densidades de duas populações num certo ambiente, ao longo do tempo.
















Com base no gráfico, pode-se afirmar que

a) II pode ser parasita de I, mas nunca I de II.

b) I é consumidor secundário; II, consumidor primário.

c) II transfere matéria para I, mas nunca I para II.

d) I é produtor; II, consumidor primário.









Questão 7 (UERJ) Em um aquário de vidro com algas verdes, mantido em ambiente tropical, em local aberto e iluminado apenas pela luz solar, mas fechado com tampa de vidro a partir do início do teste, registraram-se, a intervalos de 2 horas, durante 12 horas, as pressões parciais do gases O2 (PO2 ) e CO2 (PCO2 ), dissolvidos na água. O gráfico abaixo apresenta os resultados:





O teste descrito só poderia ter sido iniciado no seguinte período do dia:

a) meio-dia

b) meia-noite

c) fim da tarde

d) início da manhã









Questão 8 (UFRRJ) NÍQUEL NAUSEA GONSALES







Retirado do jornal O DIA, junho de 1999.

O espírito de união entre as formigas é identificado como uma relação harmônica denominada

a) sociedade.

b) mutualismo.

c) protocooperação.

d) colônia.

e) comensalismo.









Questão 9 (UFRRJ) Observe o ciclo representado abaixo.





In : Linhares, Sérgio. & Gewandsznajder, Fernando. Biologia hoje. São Paulo, Ática, 1997. p. 275.

Sobre esse ciclo, pode-se afirmar que

a) ao contrário de ciclos como o da água, o ciclo do fósforo não tem envolvimento da atmosfera.

b) a partir do fosfato, os vegetais sintetizam compostos inorgânicos, como os ácidos nucléicos.

c) as aves marinhas não desempenham papel importante na restituição do fósforo marinho para o ambiente terrestre.

d) o fosfato é levado de volta ao solo através da respiração dos animais.

e) ao contrário do que acontece com o cálcio, o fósforo não tende a se acumular no mar.









Questão 10 (UFSCAR) Considere as três frases abaixo.

I. Duas populações de uma mesma espécie, vivendo em ambientes diferentes e isoladas geografica-mente, terão obrigatoriamente o mesmo conjunto gênico.
II. A condição inicial básica para que ocorra o processo de formação de raças é o isolamento geográfico.
III. O critério que melhor distingue duas espécies entre si é o das dessemelhanças fisiológicas e bioquímicas.

Indique a alternativa correta, quanto ao conteúdo das frases.

a) II.

b) I, II e III.

c) I e II.

d) I e III.

e) II e III.











Gabarito:
1-c 2-b 3-a 4-b 5-b 6-d 7-b 8-a 9-a 10-a

Nenhum comentário:

Ocorreu um erro neste gadget

Artigos Relacionados