Questões Hidrostática - Física



Gabarito no final das questões.


Questão 1
(PUC-MG) Zepelim é um tipo de dirigível que foi muito utilizado no início deste século, tendo entrado em desuso a partir da década de trinta. Hoje está sendo reabilitado. Na versão atual, ele é sustentado por hélio, gás menos denso que o ar. Uma revista de divulgação, explicando seu processo de flutuação, afirmou que "cada metro cúbico de hélio consegue erguer um quilograma de peso útil do chão". Seja a densidade do ar Par, e a densidade do hélio Phe, ambas nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP).

Considerando que g = 10 m/s2 e que o hélio deve sustentar também seu próprio peso, o valor de Par - Phe nas CNTP é:
a) 1 kg/m3
b) 0,1 kg/m3
c) 10 kg/m3
d) 100 kg/m3
e) zero









Questão 2 (FMU) Um corpo mergulhado num líquido sofre um empuxo de baixo para cima igual

a) ao peso do corpo

b) ao dobro do peso do corpo

c) à metade do peso do corpo

d) a zero

e) ao peso do líquido deslocado









Questão 3 (PUC-PR) Duas esferas, A e B maciças, de mesmo volume, mas de materiais diferentes, estão ligadas uma à outra em equilíbrio, submersas na água (figura 1). Por uma razão qualquer, a ligação entre elas é rompida e se constata que a esfera A passa a flutuar com metade de seu volume fora da água, e a esfera B vai para o fundo do recipiente (figura 2).

A relação entre as massas específicas das esferas é.



a) µAB = 3/2

b) µAB = 2/3

c) µAB = 1

d) µAB = ½

e) µAB = 1/3









Questão 4 (UFF) Ao serem colocados em um mesmo recipiente – água, gelo e óleo de milho – observa-se que o gelo bóia no óleo e este na água. Assinale a opção que estabelece a relação correta entre os pesos de um litro de água (Pa), um litro de óleo (Po) e um litro de gelo (Pg).

a) Pg < Pa < Po
b) Pg = Po = Pa
c) Pa < Po < Pg
d) Pg < Po < Pa
e) Pa < Pg < Po









Questão 5 (UFCE) Um cilindro reto, sólido, está dentro de um recipiente de base plana e horizontal. Uma torneira despeja água no recipiente (veja figura ao lado). Analise os gráficos I, II, III e IV, abaixo. Marque a alternativa em que ambos os gráficos indicados são possíveis representações corretas da intensidade da força de contato (F) exercida pelo recipiente sobre o cilindro, em função da altura do nível (y) da água.












































a) I e IV.

b) III e IV.

c) I e II.

d) II e IV.

e) II e III.









Questão 6 (PUC-RS) Numa experiência de laboratório de Física, abandona-se uma esfera metálica no topo de um tubo de vidro cheio de água, na vertical. A esfera cai, inicialmente em movimento acelerado, mas, após alguns centímetros, atinge velocidade constante, por isso chamada velocidade terminal, ou velocidade limite. Considerando-se a esfera com massa específica duas vezes a da água, e sabendo que os módulos das únicas forças que agem sobre ela são o seu peso P, o empuxo E, e a força de atrito viscoso A (também chamada força de arrasto), pode-se concluir que, quando atingida a velocidade limite,

a) P = E

b) E = 2A

c) A = 2E

d) P = 2A

e) P = A









Questão 7 (PUC-RS) Considerando-se a pressão que o bloco pode exercer sobre a superfície, pode-se afirmar que essa pressão

a) é máxima quando o bloco se apóia sobre sua face de dimensões 20cmx30cm.

b) é máxima quando o bloco se apóia sobre sua face de dimensões 10cmx20cm.

c) é máxima quando o bloco se apóia sobre a face de dimensões 10cmx30cm.

d) independe da face de apoio.

e) independe do ângulo da rampa.









Questão 8 (UFMG) A figura mostra um copo com água no qual foram colocadas uma rolha de cortiça e uma moeda.



Sejam Pr e Pm os módulos dos pesos e Er e Em os módulos dos empuxos que atuam na rolha e na moeda, respectivamente.

Nessas condições, pode-se afirmar que

a) Er = Pr e Em = Pm.

b) Er = Pr e Em< Pm.

c) Er > Pr e Em = Pm.

d) Er > Pr e Em < Pm.









Questão 9 (UERJ) Um mesmo corpo é imerso em três líquidos diferentes e não miscíveis. No líquido X, o corpo fica com 7/8 de seu volume imersos; no líquido Y, o corpo fica com 5/6 e, no líquido Z, fica com 3/4.

Em relação à densidade dos líquidos, podemos concluir que o menos denso e o mais denso são, respectivamente:

a) X e Z

b) X e Y

c) Y e Z

d) Y e X









Questão 10 (UFRRJ) Uma pedra de 10 kg, amarrada por uma corda, está imersa a 1 m de profundidade. Uma pessoa que segura a corda exerce sobre ela uma certa força F. Supondo que a pedra desça para 3 m de profundidade, pode-se afirmar, segundo o princípio de Arquimedes, que

a) a força exercida pela pessoa será igual a 3F.

b) a força exercida pela pessoa será igual a F.

c) a força exercida pela pessoa será igual a F /3.

d) a força exercida pela pessoa será igual a 10F/ 3.

e) a força exercida pela pessoa será igual a 30F.













Gabarito:
1-a 2-e 3-e 4-d 5-e 6-d 7-b 8-b 9-a 10-b

Um comentário:

Gabriel Borgws disse...

Por favor, me ajude nessa questão.
Um corpo de dimensões desprezíveis desce verticalmente num tubo cheio de água de densidade 1000 kg/m³ e cuja altura é 10 m. Partindo do repouso na superfície livre do líquido, atinge o fundo em 2 segundos. Supondo desprezível a viscosidade do líquido e considerando g =10 m/s², a densidade deste corpo é igual a:
a) 4000 kg/m³
b) 3000 kg/m³
c) 2000 kg/m³
d) 1000 kg/m³
e) 500 kg/m³

Artigos Relacionados