Questões Calorimetria - Física

Gabarito no final das questões.


Questão 1
(FMU) A temperatura durante a mudança de estado, para uma dada substância,

a) é sempre maior que zero

b) é sempre menor que zero

c) varia conforme o estado de agregação da substância

d) é sempre constante à mesma pressão

e) varia independentemente do estado de agregação da substância









Questão 2 (PUC-PR) Considere as afirmações abaixo sobre dois corpos A e B de massas diferentes:

    I. A e B podem ter o mesmo calor específico e diferentes capacidades térmicas.

    II. A e B podem ter o mesmo calor específico e a mesma capacidade térmica.

    III. A e B podem ter calores específicos diferentes e a mesma capacidade térmica.
Pode-se afirmar:

a) Apenas I e II são verdadeiras.

b) Apenas I e III são verdadeiras.

c) Apenas II e III são verdadeiras.

d) I, II e III são verdadeiras.

e) Apenas I é verdadeira.









Questão 3 (UFF) No quadro estão caracterizados três blocos – I, II e III – segundo a substância que os constitui, a massa (m) e o calor específico (c).


Bloco Substância m(g) c (cal/g oC)
I Vidro 500 0,19
II Chumbo 400 0,031
III Porcelana 200 0,26

Os blocos foram aquecidos, simultaneamente, durante um certo intervalo de tempo, por uma fonte térmica de potência constante, não tendo ocorrido mudança de estado físico.

Indica-se por TI, TII e TIII a variação da temperatura dos blocos I, II e III, respectivamente, ao término do aquecimento.

Assim sendo, pode-se afirmar que:

a) TII > TIII > TI
b) TI > TII > TIII

c) TII > TI > TIII
d) TIII > TI > TII
e) TIII > TII > TI








Questão 4 (PUC-PR) Um calorímetro contém 500 g de água a uma temperatura de 20°C. Despreze o calor recebido pelo calorímetro. Fornecendo-se à água uma quantidade de calor de 20000 cal, obtêm-se no calorímetro:

Dados: cH2O = 1 cal/g°C LH2O = 540 cal/g

a) 400 g de água a 100°C e 100 g de vapor de água a 100°C.

b) 300 g de água a 100°C e 200 g de vapor de água a 120°C.

c) 500 g de água a 40°C.

d) 500 g de água a 60°C.

e) 500 g de água a 80°C.









Questão 5 (PUC-PR) Um cientista russo cria uma nova escala de temperatura e dá a ela o nome de seu filho Yuri. Nesta escala, a temperatura de fusão do gelo vale ­20°Y e a temperatura de ebulição da água vale 120°Y. Utilizando um termômetro graduado nesta escala para medir a temperatura corporal de seu filho, o cientista encontra o valor de 36°Y. Pode-se afirmar:

a) O garoto tem febre pois possui temperatura de 40°C.

b) O garoto tem hipotermia, pois possui temperatura de 32°C.

c) O garoto possui temperatura normal, de aproximadamente 36°C.

d) A temperatura de 36°Y é impossível, pois é menor do que o zero absoluto.

e) A medida está errada, pois a temperatura de 36°Y seria correspondente a 90°C.









Questão 6 (PUC-RS) Podemos caracterizar uma escala absoluta de temperatura quando

a) dividimos a escala em 100 partes iguais.

b) associamos o zero da escala ao estado de energia cinética mínima das partículas de um sistema.

c) associamos o zero da escala ao estado de energia cinética máxima das partículas de um sistema.

d) associamos o zero da escala ao ponto de fusão do gelo.

e) associamos o valor 100 da escala ao ponto de ebulição da água.









Questão 7 (PUC-RS) Uma piscina contém 20.000 litros de água. Sua variação de temperatura durante a noite é de - 5° C. Sabendo que o calor específico da água é de 1cal/g ° C, a energia, em kcal, perdida pela água ao longo da noite, em módulo, é

a) 1.104
b) 1.105
c) 2.103
d) 9.103
e) 9.107








Questão 8 (UFPB) Uma massa de gelo, inicialmente a –50 oC , recebe calor até se vaporizar totalmente. Sendo Q o calor total recebido para atingir a temperatura T , o gráfico que melhor representa qualitativamente T , em função de Q , é






















Questão 9 (UERJ) Uma menina deseja fazer um chá de camomila, mas só possui 200 g de gelo a 0 0C e um forno de microondas cuja potência máxima é 800 W. Considere que a menina está no nível do mar, o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g , o calor específico da água é 1 cal/g 0C e que 1 cal vale aproximadamente 4 joules.

Usando esse forno sempre na potência máxima, o tempo necessário para a água entrar em ebulição é:

a) 45 s.

b) 90 s.

c) 180 s.

d) 360 s.









Questão 10 (UFRRJ) Uma pessoa bebe 200 gramas de água a 20 oC. Sabendo-se que a temperatura do seu corpo é praticamente constante e vale 36,5 oC, a quantidade de calor absorvido pela água é igual a

a) 730 cal.

b) 15600 cal.

c) 3300 cal.

d) 1750 cal

e) 0,01750 cal.












Gabarito:
1-d 2-b 3-a 4-d 5-a 6-b 7-b 8-e 9-c 10-c

Nenhum comentário:

Compartilhe

Artigos Relacionados