Questões Climatologia - Geografia

Gabarito no final das questões.


Questão 1
(FMU) Observe o mapa para responder a questão




Considere os seguintes itens:

I - clima tropical alternadamente úmido e seco.

II - clima subtropical úmido das costas orientais e subtropicais dominado por massa tropical marítima
Os textos I e II aplicam-se, no mapa, respectivamente às áreas
a) 1 e 5

b) 1 e 4

c) 2 e 3

d) 2 e 5

e) 3 e 4

Questão 2
(PUC-PR) Observe o texto:

A maior parte do aquecimento do ar atmosférico ocorre em função da irradiação do calor da superfície da Terra, produzido pelos raios solares. No entanto a temperatura do ar atmosférico apresenta diferenças de um lugar para outro em conseqüência de fatores tais como: altitude, latitude, distância do mar, correntes marítimas, vegetação, ventos, presença de cidades, etc...
Assinale a alternativa que completa a expressão

As médias de temperatura, por exemplo

a) apresentam maiores desigualdades nos litorais do que no interior dos continentes.

b) variam na razão inversa da latitude e da altitude.

c) são quase invariáveis durante o ano no interior do Gobi e do Atacama.

d) são influenciadas na Noruega pela corrente marítima de Falkland.

e) costumam ser mais altas sobre as áreas rurais do que sobre as cidades.

Questão 3
(PUC-RJ)

Circulação Geral da Atmosfera (janeiro).



 Assinale a alternativa correta:
a) 1 os ventos alísios de nordeste, quentes e úmidos, que diminuem o rigor da aridez nas bordas do deserto do Saara.

b) 2 os ventos monçônicos de verão, quentes e úmidos, que criam condições de umidade para a produção agrícola da Ásia das Monções.

c) 3 os ventos de oeste, que atingem a região mediterrânea da Europa, provocando chuvas de inverno.

d) 4 os ventos alísios de sudeste, cujo encontro, nesta época do ano, com as massas polares vindas do sul, provoca chuvas.

e) 5 as massas polares que avançam sobre o continente norte-americano até o Golfo do México, durante todo o ano.



Questão 4 (PUC-RS) As letras A, B e C, estão incidindo, respectivamente, em áreas


a) intermediárias / equatoriais / polares.

b) equatoriais / intertropicais / polares.

c) polares / temperadas / tropicais.

d) intermediárias / polares / equatoriais.

e) polares / equatoriais / tropicais.

Questão 5
(PUC-RS) A ilustração abaixo representa



Fonte: MARCONDES, A. C. Ecologia. 1992

a) fenômeno chamado "ilha de calor", no qual, durante a noite, os poluentes não conseguem atingir as camadas superiores da atmosfera.

b) "chuva ácida", a qual, em situações normais, provoca o movimento das nuvens para áreas mais distantes.

c) "inversão térmica", um fenômeno climático que provoca agravamento da poluição.

d) "efeito estufa", em que a camada do gás Ozônio não permite a saída de poluentes.

e) a alteração do "ciclo hidrológico" de uma área urbanizada, na qual a chuva causa a concentração da poluição.


Questão 6 (PUC-RS) As áreas destacadas no mapa representam



a) florestas tropicais, úmidas e densas.

b) áreas áridas e semi-áridas com pouca umidade.

c) savanas tropicais com uma estação do ano caracterizada pela ausência de chuvas.

d) pradarias e estepes, localizadas nas bordas dos desertos.

e) florestas boreais, de fácil penetração e ainda preservadas no Globo.



Questão 7 (PUC-RS) A relação entre elementos formadores do clima e fatores modificadores caracteriza a classificação climática de uma região. A alternativa que não apresenta uma correta relação é:

a) A temperatura diminui com o aumento da altitude.

b) A amplitude térmica aumenta com a continentalidade e diminui com a maritimidade.

c) A umidade e a temperatura aumenta e diminui, respectivamente, com o aumento da latitude.

d) A temperatura tende a aumentar com a urbanização, originando ilhas de calor.

e) A umidade e a pressão atmosférica diminuem com o aumento da altitude.



Questão 8 (PUC-RS) Responder à questão com base no climatograma e afirmativas sobre a sua interpretação.

O climatograma refere-se a uma área que apresenta :

I. clima equatorial, dominado pela massa de ar Equatorial Continental.

II. clima quente e úmido, com elevados índices de pluviosidade.

III. amplitude térmica anual em torno de 28OC.

IV. médias térmicas mensais elevadas com chuvas distribuídas o ano todo.

V. temperaturas mínimas concentradas nos meses de fevereiro, março e abril, comprovando sua localização no Hemisfério Norte.

A análise das afirmativas permite concluir que está correta a alternativa

a) I, II e IV

b) I, II e V

c) II, IV e V

d) III e IV

e) IV e V



Questão 9 (UFRRJ) Considerando o mapa abaixo, os fatores climáticos que determinam a ocorrência do clima subtropical com verões amenos são


a) latitude e altitude.

b) longitude e continentalidade.

c) latitude e maritimidade.

d) pluviosidade e latitude.

e) longitude e altitude.


Questão 10 (UFSCAR) Observe o climograma.

A análise do climograma nos permite afirmar que os dados foram coletados em um lugar de clima

a) temperado continental, com acentuadas amplitudes térmicas anuais, no hemisfério norte.

b) tropical de altitude, com invernos bem acentuados, no hemisfério norte.

c) mediterrâneo, com invernos suaves e chuvosos, no hemisfério norte.

d) equatorial, com regularidade na distribuição anual das chuvas, no hemisfério sul.

e) monçônico, com chuvas torrenciais no verão, no hemisfério sul.












Gabarito:
1-d 2-b 3-c 4-b 5-c 6-b 7-c 8-a 9-a 10-a




Nenhum comentário:

Ocorreu um erro neste gadget

Artigos Relacionados