Questões Citologia - Biologia

Gabarito no final das questões.




Questão 1
(FMU) Em uma planta aquática, a concentração citoplasmática de potássio é o triplo da concentração existente na água do lago. Conclui-se que a absorção de potássio pelas membranas celulares da planta ocorre através de

a) transporte ativo

b) difusão simples

c) difusão facilitada

d) osmose

e) pinocitose









Questão 2 (PUC-PR) No esquema abaixo são apresentadas as diferentes fases de uma gametogênese.



Considere as afirmações:

I - A letra A indica um processo citológico em que o número de cromossomos passa a ser haplóide e onde eventualmente ocorre o crossing-over.

II - A seqüência numérica pode ser substituída pelos termos espermátide, espermatócito primário, espermatócito secundário e esperma-tozóide.

III - No estágio 4, o acrossomo completa a sua formação, como resultado da modificação do Complexo de Golgi.

É ou são verdadeiras:

a) Todas.

b) Apenas I e II.

c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.

e) Apenas III.









Questão 3 (PUC-RS) Sabe-se que os mitocôndrios representam na célula importantes locais de utilização do oxigênio. Porém, além deles, temos outras organelas que também utilizam o oxigênio de maneira igualmente importante à vida celular, não formando, no entanto, ATP

O texto acima se refere aos

a) lisossomos.

b) microtúbulos.

c) peroxissomos.

d) microfilamentos.

e) fagossomos.









Questão 4 (PUC-RS) Nas bactérias, a tradução do RNA mensageiro começa imediatamente após sua síntese ou até mesmo antes de ela ser completada. Este fato decorre basicamente da ausência, neste grupo de seres vivos, de

a) parede celular.

b) membrana plasmática.

c) vacúolos digestivos.

d) membrana nuclear.

e) ribossomos citoplasmáticos.









Questão 5 (PUC-RS) Sabe-se que durante o desenrolar do ciclo celular os cromossomos adquirem configurações diversas. Na figura abaixo estão representadas duas delas, que podem ser encontradas, respectivamente, na




a) metáfase e anáfase.

b) anáfase e telófase.

c) intérfase e prófase.

d) metáfase e prófase.

e) intérfase e anáfase.









Questão 6 (UFPE) As células denominadas eucariotas se diferenciam das células chamadas procariotas por várias características. Entre essas, pode-se citar a presença de:

a) membrana plasmática.

b) carioteca celular.

c) DNA.

d) ribossomos (RNA).

e) hialoplasma.









Questão 7 (UFPE) As células, a fim de sobreviverem, têm que absorver substâncias, como proteínas, lipídeos etc., para serem metabolizadas. O processo de incorporação de gotículas no citoplasma, por invaginação da membrana plasmática, formando vesículas, é chamado de:

a) fagocitose.

b) endocitose.

c) pinocitose.

d) clasmocisto.

e) difusão.









Questão 8 (UFPE) A figura abaixo representa esquematicamente fase de um processo de divisão celular. A partir desse momento, espera-se:




a) a fragmentação da carioteca e a duplicação dos centríolos.

b) o desaparecimento das fibras do fuso acromático por um mecanismo de contração dessas fibras.

c) a separação dos cromossomos homólogos.

d) a duplicação dos centríolos

e) a separação das cromátides irmãs e a fragmentação dos centríolos.









Questão 9 (UFRRJ) A reforma da natureza
"Em termos de cardápio diário, preocupação de longo prazo têm os ingleses. Nos últimos anos, o país vem consumindo cada vez mais alimentos geneticamente modificados, a chamada comida GM. Esses alimentos (...) têm seu código genético alterado para ficarem mais viçosos ou resistentes a herbicidas e pragas."

Adaptado da revista VEJA, 16/06/99, p. 53.

Vegetais modificados geneticamente são considerados transgênicos. Sua obtenção se dá com

a) o cruzamento de duas espécies distintas.

b) a incorporação de RNAm na célula zigoto das espécies.

c) a seleção de DNA mais adaptado existente numa determinada espécie.

d) a introdução de DNA em genomas das células dos vegetais já formados.

e) a adição de DNA exógeno manipulado, da mesma espécie ou de outra espécie no genoma da espécie em estudo.









Questão 10 (UFSCAR) Sessenta células de um animal, com a constituição representada na figura, sofrem meiose.
 



São esperados, apresentando a constituição ABC,

a) 30 espermatozóides.

b) 60 espermatozóides.

c) 90 espermatozóides.

d) 120 espermatozóides.

e) 180 espermatozóides.












Gabarito:
1-a 2-c 3-c 4-d 5-e 6-b 7-c 8-b 9-e 10-a

Nenhum comentário:

Ocorreu um erro neste gadget

Artigos Relacionados