Exercícios Funções Inorgânicas - Química

Gabarito no final das questões.


Lista de 10 exercícios Funções Inorgânicas - Química  



Questão 1
(FMU) Para combater a acidez estomacal causada pelo excesso de ácido clorídrico, costuma-se ingerir um anti-ácido. Das substâncias abaixo, encontradas no cotidiano das pessoas, a mais indicada para combater a acidez é

a) refrigerante

b) suco de laranja

c) água com limão

d) vinagre

e) leite de magnésia









Questão 2 (PUC-PR) Assinale a alternativa que representa as bases segundo o grau crescente de solubilidade:

a) Hidróxido de Ferro II, Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Cálcio.

b) Hidróxido de Lítio, Hidróxido de Magnésio, Hidróxido de Cálcio.

c) Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Magnésio.

d) Hidróxido de Ferro II, Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Sódio.

e) Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Potássio, Hidróxido de Cálcio.










Questão 3 (UFF) Alguns óxidos de nitrogênio, dentre os quais N2O, NO, NO2, N2O3 e N2O5, podem ser detectados na emissão de gases produzidos por veículos e, também, por alguns processos para fabricação de fertilizantes. Tais óxidos contribuem para tornar o ar muito mais poluído nos grandes centros, tornando-o nocivo à saúde.

Dentre os óxidos citados, o que apresenta maior percentual de N é:

a) NO

b) NO2
c) N2O

d) N2O3
e) N2O5










Questão 4 (PUC-RS)

  1. Pode ser obtido pela eletrólise da água do mar.
  2. É um sólido branco solúvel em água.
  3. Reage com ácido carbônico formando um sal usado na fabricação de vidro.
  4. Utilizado na produção de sabão e fabricação de produtos usados para desentupir pias e ralos.
É correto dizer que as afirmativas se referem ao

a) cloreto de sódio.

b) hidróxido de sódio.

c) ácido clorídrico.

d) óxido de cloro.

e) óxido de sódio.









Questão 5 (UFPARA) Entre os nutrientes inorgânicos indispensáveis aos vegetais, estão o Nitrogênio (para o crescimento das folhas), o Fósforo (para o desenvolvimento das raízes) e o Potássio (para a floração). Por isso, na fabricação de fertilizantes para o solo, são empregados, entre outros, os compostos KNO3, Ca3(PO4)2, e NH4Cl que são, respectivamente, denominados de

a) nitrito de potássio, fosfito de cálcio e clorato de amônio

b) nitrato de potássio, fosfito de cálcio e cloreto de amônio

c) nitrito de potássio, fosfato de cálcio e cloreto de amônio

d) nitrato de potássio, fosfito de cálcio e clorato de amônio

e) nitrato de potássio, fosfato de cálcio e cloreto de amônio









Questão 6 (PUC-PR) Em relação a uma solução aquosa de NH4Cl, são feitas as seguintes afirmações:

I - É uma solução iônica.

II - Apresenta caráter básico.

III - Apresenta pH menor que 7.

IV - Apresenta maior quantidade de íons H+ do que íons OH­

São verdadeiras as afirmativas:

a) I, II, III e IV.

b) Apenas II, III e IV.

c) Apenas I, III e IV.

d) Apenas I, II e IV.

e) Apenas I, II e III.










Questão 7 (UFPB) Um frasco sem rótulo armazena um sólido branco que pode ser um dos seguintes compostos: PbCO3, AgNO3, Sr3(PO4)2, Ca(NO3)2 e K2CO3. A tabela abaixo apresenta algumas regras de solubilidade em água e propriedades do sólido.


Regras de Solubilidade em Água
Propriedades do Sólido
1.
Todos os nitratos são solúveis. O sólido branco dissolve-se em água para formar uma solução que produz um precipitado, quando a esta adiciona-se uma solução diluída de HCl.
2.
Todos os cloretos são solúveis, exceto AgCl , Hg2Cl2 e PbCl2.
3.
Todos os carbonatos e fosfatos são insolúveis, exceto os dos metais alcalinos e o de amônio.
Com base nas informações acima, conclui-se que o sólido branco é

a) PbCO3

b) Sr3(PO4)2

c) K2CO3

d) Ca(NO3)2

e) AgNO3








Questão 8 (UFPE) Dadas as seguintes substâncias:

1) H2O

2) NH3
3) H2S

podemos afirmar que:

a) 2 é apolar, com estrutura trigonal plana.

b) 1 é linear.

c) 3 possui maior ponto de ebulição.

d) 2 não realiza ligações ponte de hidrogênio intermolecular.

e) todas são bases de Lewis.









Questão 9 (UERJ) O vinagre é uma solução aquosa diluída que contém o ácido acético ionizado. As fórmulas molecular e estrutural deste ácido estão abaixo representadas:



fórmula molecular: H4C2O2










O segundo membro da equação química que representa corretamente a ionização do ácido acético aparece na seguinte alternativa:

a) H+ + H3C2O2-

b) 2H+ + H2C2O2 2-

c) 3H+ + HC2O2 3-

d) 4H+ + C2O2 4-









Questão 10 (UFRRJ) As fórmulas dos ácidos perclórico, nítrico, sulfúrico e fosfórico são, respectivamente,


a) HClO3, HNO3, H2SO3 e H3PO3.

b) HClO4, HNO3, H2SO3 e H3PO4.

c) HClO4, HNO3, H2SO4 e H3PO4.

d) HClO, HNO3, H2SO4 e H3PO4.

e) HClO3, HNO2, H2SO4 e H3PO3.












Gabarito:
1-e 2-d 3-c 4-b 5-e 6-c 7-e 8-e 9-a 10-c

Nenhum comentário:

Compartilhe

Artigos Relacionados